2007/09/28
おはようございます[:オッケー:][:オッケー:]
宇都宮忠裕です[:にかっ:]
今朝、2年海洋技術科の海洋コースと工学コースの後輩達が二ヶ月間の航海を終えて、実習船『りあす丸』から下船しました[:チョキ:]
宮古市場前に着岸し、実習で獲ったマグロを宮古で試験的に水揚げしたのでその様子をレポートします[:ぽわわ:]
接岸作業を終えたらさっそく水揚げに移ります[:むむっ:][:むむっ:]
魚倉からあがるマグロ[:ぎょ:][:ぎょ:] 釣り上げたらすぐにマイナス60℃で急速冷凍するので新鮮です[:にかっ:]
フィレの状態ですがメバチです[:音符:]
トレーに載せて場内へ[:にひひ:]
ところでどうやって獲れているか? 気になる人もいるので説明します[:ぽっ:]
マグロは延縄という漁法でとります パン食い競争みたいに一本の長いロープ(幹縄)にたくさんの釣り針をつけます[:にかっ:]
幹縄の総延長は100㎞ 宮古から盛岡の距離です[:車:] 2300本以上の針にエサをつけます[:ぽわわ:]
エサをつけた針を投げます[:むむっ:]
仕掛けを全部入れたら五時間後に揚げます[:花:]
マグロが掛かりました[:にぱっ:] 船に揚げたらすぐに急所を刺して神経を抜いてしめます[:ぎょーん:][:ぎょーん:]
体長をはかるのは僕達の仕事です[:パー:]
シッポにロープを通して持ち手を作ります[:むむっ:]これで凍結後の持ち運びが楽になります[:むむっ:][:むむっ:]
魚体をキレイに洗浄したら急速冷凍庫へGO![:新幹線:][:新幹線:]
このような処理をしたメバチがいよいよセリへ[:ニヒル:]
入札開始[:太陽:]
りあす丸のマグロを店先で見かけたらぜひ食べてください[:オッケー:][:パンチ:]
実習で苦労して獲ったマグロなのでひと味違うと思いますよ[:love:][:love:]