2007/09/28
どぉも[:パー:]
最近、期末テストが終わり一安心の「伊藤政也」と「水車侑哉」「田村一徳」です。[:にかっ:]
さて、沿岸北部では不漁が続き心配されているサケについての話題です。
宮古水産高校、食品管理系の実習「荒巻鮭作り」を取材してきました[:むむっ:]
作り方ですが、まず
1,腹を開き内蔵を取り出します[:音符:]
2,エラを取り除きます。
3,めふん(腎臓)を取り出します。
4,ぬめりを取りきれいに洗います。
(頭から尾にむかってブラシをかけます。)
5,塩を、目・頭・エラ・ヒレ・腹にすり込みます。
(尾から頭にむかって塩をすり込んで行きます。)
6,最低一週間置いてから、塩抜きします。
7,塩抜きをしたら、洗いもう一度一週間くらい乾燥させます。
という具合に作ります[:てへっ:]
出来上がりが楽しみです[:ぽわわ:]
これからは鮭などがおいしい季節です[:にかっ:]
是非皆さんも一度は食べてみてください[:太陽:]
コメント
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伊藤君、水車君、田村君!間髪入れずに連続投稿ですね!前回から不意を突かれてます。
“期末テスト”結構キツイ言葉ですな。(←あくまで当方の印象)
「水ログ」の皆さん、成績の方ですが、今回の宮古市場のサケの水揚量のようにならないことを祈念します。
まあ、次の投稿が遅れた場合→「追試有り」、また直ぐに投稿→「期末テスト突破」と判断させていただきます。
当方も、お・い・し・い実習に参加し、「MY荒巻きサケ」をつくってみたい。
by 宮水高「水ログ」応援隊1 2008年11月20日 2:47 PM