【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

水ログ番外編(in宮古水産高校)

time 2008/12/17

どぉも 本日2回目の投稿です[:パー:]
午前中に同じクラスの栽培コースのカキ生産実習を取材していきました[:むむっ:]そのレポートです[:チョキ:]

これが宮水のカキです。4年ものを収穫しました[:ぽわわ:]
プリプリしていて弾力もあり、味が濃厚で美味しいです[:オッケー:][:にひひ:]
栽培コースのみんなに教えてもらいながら、殻剝きにチャレンジ![:ぎょ:]

カキを剥くには、専用のナイフで貝柱を外します!
剥いてみると最初は難しかったけど、なれると簡単に外せました[:にぱっ:]

殻を外すとキレイな身が[:ぽわわ:]
なかには『はなたれガキ』と言うのも[:汗:]

左が普通のカキで、右が『はなたれガキ』と言います[:汗:]
『はなたれガキ』とは、あまり栄養が行き渡らず身が透明なカキを言います
身の違いがわかりますか?(見づらいですが・・・)[:チョキ:]

剥いた身は殺菌海水(紫外線照射海水)で身についた汚れを、二段階に分けてとりのぞきます

カキの美味しい季節になりました
身の肥えた岩手県産のカキはいかがでしょうか?
フライにしても鍋にしても、もちろん生で食べてもおいしいですよ[:オッケー:]

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727)
    伊藤君 こんにちわ~
     本日2度目の投稿とは、、。
     バレーボールだったら不意にAクイックを喰らった感じです!
     一応、遅れながらもレシーブしま~す。(>_<)
     「宮水高カキ」とは驚き!高校生が牡蠣を育てていたとは、、!引き続きBクイックを喰らった感じ。
     話では4年ものとありましたが、先輩が仕込んだ牡蠣を自分たち収穫し、自分たちが仕込んだ牡蠣は後輩に引き継ぐのですね!
     牡蠣シーズンに突入し、牡蠣が大好物の私にとってこの種の情報は唾液腺を刺激します。(←パブロフの犬状態だ!!)

    by 宮水高「水ログ」応援隊1 €2008年12月17日 8:15 PM

down

コメントする




【魚ログ】コンテンツ販売

もぐらんぴあ(久慈)

私たちについて

【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

最近のコメント