2007/09/28
どぉも 本日2回目の投稿です[:パー:]
午前中に同じクラスの栽培コースのカキ生産実習を取材していきました[:むむっ:]そのレポートです[:チョキ:]
これが宮水のカキです。4年ものを収穫しました[:ぽわわ:]
プリプリしていて弾力もあり、味が濃厚で美味しいです[:オッケー:][:にひひ:]
栽培コースのみんなに教えてもらいながら、殻剝きにチャレンジ![:ぎょ:]
カキを剥くには、専用のナイフで貝柱を外します!
剥いてみると最初は難しかったけど、なれると簡単に外せました[:にぱっ:]
殻を外すとキレイな身が[:ぽわわ:]
なかには『はなたれガキ』と言うのも[:汗:]
左が普通のカキで、右が『はなたれガキ』と言います[:汗:]
『はなたれガキ』とは、あまり栄養が行き渡らず身が透明なカキを言います
身の違いがわかりますか?(見づらいですが・・・)[:チョキ:]
剥いた身は殺菌海水(紫外線照射海水)で身についた汚れを、二段階に分けてとりのぞきます
カキの美味しい季節になりました
身の肥えた岩手県産のカキはいかがでしょうか?
フライにしても鍋にしても、もちろん生で食べてもおいしいですよ[:オッケー:]
コメント
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伊藤君 こんにちわ~
本日2度目の投稿とは、、。
バレーボールだったら不意にAクイックを喰らった感じです!
一応、遅れながらもレシーブしま~す。(>_<)
「宮水高カキ」とは驚き!高校生が牡蠣を育てていたとは、、!引き続きBクイックを喰らった感じ。
話では4年ものとありましたが、先輩が仕込んだ牡蠣を自分たち収穫し、自分たちが仕込んだ牡蠣は後輩に引き継ぐのですね!
牡蠣シーズンに突入し、牡蠣が大好物の私にとってこの種の情報は唾液腺を刺激します。(←パブロフの犬状態だ!!)
by 宮水高「水ログ」応援隊1 2008年12月17日 8:15 PM