2007/09/28
今回が二度目の水車です。そして、青名畑です。
今日の朝、魚市場に行ってきました。[:にぱっ:][:太陽:]
今日の朝は寒かった~[:ぎょーん:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
さて、今日の魚市場にあがった魚を載せてみます[:パー:]
一枚目[:太陽:]
今日もサケがいっぱい水揚げされてた[:ぽわわ:][:ハート:]
なかなか大きいサケでした[:チョキ:][:音符:]
美味しそうですの~(*^0^:)ワラ
二枚目[:太陽:]
イカも中々いっぱい居たよ[:にかっ:][:音符:]
イカも食べてみたい~(*[:ハート:]3[:ハート:]*)[:チョキ:]
やっぱりイカは・・・刺身ですよね[:ぽわわ:][:太陽:]
三枚目[:太陽:]
マグロです。僕の大好きなマグロです[:にかっ:]
この頃、マグロを食べていないのでたべたいで~す[:しくしく:]
誰か、美味しいマグロ料理を教えてください[:にかっ:]
続いて田村です。
1枚目にも出てきたサケですが、市場から落札された後を追い、宮古市内の水産加工業者を取材しました。
この会社では、一日平均5トンのペースでサケを加工しています。
サケは身と卵に分けられ、身は半身(フィレ)にして出荷し給食などに出ます。
ブナと言われる遡上間近のサケは、内臓を取りビニールにくるみ段ボールに入れ冷凍して中国などに輸出します。
今年の宮古地区は去年の6割程しか獲れていなく不漁です。そのためサケの値段は、浜値で3割ほど高くなっています。
ハラコは例年の3~4割高です。
やはりサケは捨てるとこのない素晴らしい魚です。。。
次はイクラの加工について
イクラは三特イクラが最高級で、バラコと呼ばれる筋からばらけたイクラは醤油漬けに加工されます。
昔は手作業でイクラをばらしていましたが
今は、機械でやっているそうです。ちなみにこの機械は一時間に一トンのイクラを作れます。
バラしたイクラは塩で味付けします。味加減は代々受け継いできた味加減にするそうです。
出来上がったばかりの3特イクラを試食させてもらいました。
食べた感想は『うまかった~[:にひひ:]』
出来上がったイクラは木箱に入れて小分けします。
最後に加工の仕事について社長さんに話を聞きました!
今年の消費地の反応はいまひとつだと言うことです。ただ三陸産のイクラは、北海道より価格が低いのでブランド志向の高い関西でも人気があります。[:ぽわわ:]
皆さんも三陸産のイクラを食べてみてください[:てへっ:][:オッケー:]
コメント
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水車君、青名畑君&水ログのメンバーの皆さん
怒濤の連続投稿ですね。→ということは、、、、期末テスト「突破」ですね(^o^)!
荒巻さけづくり、リアス丸マグロ実習レポに続き、「い・く・ら」ですか。
ウ~ッ!写真だけ見せておいて、魚ログを見ている人にとっては拷問ですな!
「水ログ」投稿にこじつけて、ちゃっかりといくらの試食もしてるのはたいした者だ。
次は何を狙ってるのかな?
宇都宮君
リアス丸での後輩の航海レポート見ました。「普通の高校生にはあり得ない実習」ですね。その実習期間「2ヶ月」は驚きです。
書き込みの方には、あっさりと書いていますが、普通の人では体験できない事が色々有るんでしょうね。
毎日(朝・昼・晩)マグロが食える特典もあるのかな?
by 宮水高「水ログ」応援隊1 2008年11月26日 4:52 PM