2007/09/28
本日は、昨日からの暴風波浪警報⇒注意報で、各定置網は【待機・戻り・解散】です。
なので、着岸する船がありません。[:しくしく:]
かろうじて、湾口近くの2つの小型定置網の入船ありましたが、サケ750尾のみ・・・
産地魚市場の醍醐味は、漁が有る時と、無い時のギヤップでしょうか?
今日は新沼スターが有給休暇でお休みです。命により代打を言い渡されました。[:はうー:]
しか~し、魚が無く記事も書けず、結局、寂しい魚市場を海から撮影です[:汗:]
先日、「ブランドニッポン」事業が大船渡を会場として【検討会と実証試験】が開催されました。
水産庁魚政部の國井氏、東京海洋大学の濱田先生、中央水産研究所の岡崎先生、
海洋水産システム協会の岡崎常務、直宮参与等々関係者が来大しました。
「可視化による魚類鮮度計測技術開発」と言うことで、バイオサーモメーターを取り付けた流通試験です。
小生も現地協力者として参加しました。[:にこっ:]
「鮮度を色で判断できる」=「素人でも分かる」。化学を利用し温度の積算で色が変わる仕組みとか。
小生ごときに、難しいことは分かりませんが、
お魚のブランド化推進のツールとして活用できれば良いですね[:love:]
後は、キット化されて流通に使用出来るかどうか・・・ですよ![:パンチ:]
色々な方々が水産現場を思ってくれている! 産地人間にとっては、ありがたいことです。
これまた、感謝!深謝!激謝!です。