【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

明日は休場

time 2008/06/09

本日は、新沼スターが昨夜の宿直でバイナラ~[:パー:]のお帰り。
私は、彼の帰りをコロリと忘れ・・・写真もなく[:汗:][:汗:][:しくしく:]
新沼師匠から写真を送っていただきました。
彼が本日激写した写真がこれですが・・・・何の意図があるの~![:はうー:][:ぎょーん:]

真鯛』です。
何か余程、たいことが有りましたかね~。
photo.jpg
今日の水揚主役はこれだ~!『小スルメ』
この小スルメを朝食に市場前の食堂でいただくのが、素晴らしく美味。
外食産業のバイヤーさん方も、感激のお味です。産地ならではのご馳走です。
しかし、期待したほどの物量には及ばず。[:汗:]4.5トンの水揚でした。[:はうー:]
サバにいたっては・・・・1.4トンの入網、寂しい限りです。[:しくしく:]
<本日の市況>
【定置網】
メジ    3kg~17kg 125本 @1,370円~
スケマス 6kg~10kg  5本  @2,000円~
ママス  1kg~4kg  48本  @1,400円~
サゴシ   0.5トン       @1,180円~
小サバ   1.4トン       @100円~
小スルメ  4.5トン      @300円~
【小型船】
30隻 2.5トン
シロウオ 37kg  @1,300円~
ハモ   40kg  @1,900円~
水タコ  0.4トン @650円~
オマケですが・・・
NEC_0029.jpg
昨日のカツオのお刺身写真です。
この時季としては色合いも脂質も、・・・・かなりの物で・・・本日のお買い得ですよ。[:チョキ:]
天候も暑く、お刺身の売れ行きに味方してます。[:グー:]
今日の晩酌の肴は・・・・お刺身に決定ですよ。[:オッケー:]
さて、明日の大船渡魚市場は【休場】となっています。[:Zzz:]
お久しぶりの休養ですが、飲み過ぎ注意ですね!新沼君[:にかっ:]って、「お互いに」・・・か?

コメント

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    佐藤様。
    いつも拝見しておりますが、佐藤様も新沼様に負けぬ、コメントを書きますね。
    これからも楽しみにしております。
    さて、昨日はみごとなカツオが上がったようで、私もワクワクしておりました。
    と・・・思っていると本日はカツオの刺身の写真をアップされ、私にトドメを刺すように・・・・あーあーまた財布の紐がと言う状況です。
    しかしカツオのタタキ(なめろう)と言うのは以外でした。今度レシピでもお願いします。
    ちなみに私はタタキはタナゴ、秋刀魚が多いですが、その時にはネギと味噌を入れます。

    by 魚好き €2008年6月9日 5:49 PM

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    <魚好き様>
    ナメロウは鯵もイケますよね。
    @5000hitもしてるのに遠慮は無礼講でしょ♪

    by さすかっち €2008年6月9日 8:37 PM

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    なめろう風タタキは、当地方ではサンマ、カツオ、アジ、ドンコ等が材料として使用されています。
    薬味は、味噌少々と(ネギ、青シソ、ネショウガ)を刻んで入れます。お魚の身をまずは、サイコロの1/2程度に切って、そこへ薬味をかけて・・・まんべんなく薬味が混じるように混ぜます。
    甘いぐらいが調度良いので、味噌の入れ過ぎに注意です。甘い場合は、醤油をかけてお好みに調整できます。更に、あまった場合は、翌日まで冷蔵庫に置くと色が変わりますので、その時は、フライパンで焼いてハンバーグ風でも美味しいです。是非、お試し下さい。(^_^;)

    by 佐藤 €2008年6月10日 5:30 AM

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    続きです・・・・(^_^;)
    <まんべんなく薬味が混じるように混ぜます。>この時、包丁で【叩いたり】混ぜたりしますので、【タタキ】なのでしょうね。私のこだわりは、ネショウガを細かく切ることです。だったら、『摩り下ろしたら』とお思いでしょうが・・・やはり、お味が違います。

    by 佐藤 €2008年6月10日 5:39 AM

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    佐藤様。
    丁重なレシピ有り難う御座いました。
    薬味は大体私も同じような感じで入れています。また作る時には大量に作りタタキとハンバーグ、そして味噌汁に入れるようにしています。ただドンコだけは未だに未経験です。ドンコは味噌汁にしてしまいます。
    これからも時々レシピ等ご指導願います。

    by 魚好き €2008年6月10日 10:50 AM

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    魚好き様
    ドンコは肝臓・・(ウル)を叩いて・・あえて召し上がるのがグーです。(^^♪
    したがって、極上鮮度が基本です。

    by 佐藤 €2008年6月10日 6:59 PM

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