2007/09/28
本日も、 サンデーかつお の水揚がありました。
入港船は、昨日の魚ログ情報から1隻増加の3隻で、130トンの水揚となっています。
入港第1船目は・・・暗闇の中、24時の入港でした。[:むむっ:]
明るくなって・・・福島県船籍の第28寿和丸 50.6トンの水揚です。
入港第2船目は・・・午前4時入港の静岡県船籍【戸田港】第17大師丸 59.4トンの水揚です。
カツオのサイズは急成長?先週は中小サイズが8割でしたが、
今日は、大中サイズ(2.5kg以上)が全体量の85%を超えています。[:がーん:]
選別する方々は、我々市場職員と地元のシルバー人材センターの人生経験豊富な大先輩方。[:オッケー:]
選別しながら話をすると、様々な事柄を知り得て話してくれるので勉強になります。[:メモ:]
例によって、大船渡式の魚鮮度保持は健在で、各港さんも参考にされて・・・
今では、主要港の水揚方式となっていますが・・・・大船渡魚市場が【元祖】と自負しています。[:パー:]
写真の身肉は、見た目より白っぽく感じますが、朱色が強く・・・しかも、白く輝く脂質も見えてお刺身はバッチグーです。
この後、噂の【市場前食堂】にて食しましたが・・・[:love:][:音符:][:ハート:][:音符:]
2船の同時水揚で、販売終了が午前9時。所要時間は4時間でした。[:ダッシュ:]
ところが、その後も・・・
入港第3船は午後1時30分・・・三重県船籍:南伊勢の第28清勝丸 20トンの水揚です。
ちょいと、間隔が開いてダレましたが、そこは職場のプロ集団、一気の集中水揚で1時間で終了です。
中小と小サイズの2.5kg下が98%も出ました。[:ぎょ:][:ぎょ:]
漁場位置によって、魚体組成が大きく違いますね。
【本日の相場】
特大 @730円~
大 @578円~
中 @589円~
中小 @639円~
小 @256円~
本日の相場は高めに推移、消費量に対して供給が少ないという事でしょうね。
さて、大船渡のお天気は午後になって暑くなってきました。
明日は、スルメイカ&サバに期待して、帰宅致します。[:パー:]
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)
<佐藤部長殿>
休日投稿、お疲れ様&感謝です。
近頃、下命のコメントばかりで恐縮し昨日は休業。
実はジャガイモ収穫のお手伝いでした。(笑)
三陸沿岸各地の皆様、茨城の新ジャガも宜しくです。(爆)
サンデーカツオ、昨日のNHK昼のニュースでは今年は
例年より大型が多いとの情報です。
私は青森産ニンニクを準備し毎週のように食してますが、
カツオには清酒が一番とも感じられ…。
密かに薬味として摩り下ろした玉葱なんかどうかと
も思案中です。
by さすかっち 2008年6月9日 9:02 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
さすかっち様
6月早々に当社へカツオが水揚げされており、例年よりは早い展開です。
なので、土曜日の夜は宿直を計画してませんでしたので、何年ぶりかで私が臨時宿直対応しました。
夜入港の漁船の雄姿も良いものですよ。
さて、昨日のカツオは市場職員の全員が「大当たり」と言う代物で、素晴らしい物でした。
我家では、お刺身とナメロウ風のタタキを作りましたが、当地方では玉葱を刻んで入れたナメロウ風タタキも作られます。
さすかっち様が密かに考える摩り下ろしの玉葱は、薬味として使えると思いますよ。
ついでに、摩り下ろしの玉葱は焼肉のタレに入れても楽しめそうですね。(*^^)v
by 佐藤 2008年6月9日 9:43 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)
<佐藤部長様>
自ら宿直業務とは、、、お疲れ様でした。
でも私なら家人から解放されるのも偶には良いか?(滝汗)
ナメロウ風たたき・・・真似したいと思います。ポン酢も合うかも?
消費者の立場から
相場の強含みは世界的原油高のおり仕方がないですね。
現場の方々ばかりに負担をお掛けする訳には行けませんから。
それにどっかのお役人様のようにホイホイと魔法のチケットが出る身分でも有りません。(激汗)
@灯油も100円超え、、、今から冬が心配です。(汗)
by さすかっち 2008年6月9日 1:48 PM