【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

ご無沙汰です!

time 2008/05/10

ご無沙汰しました。<(_ _)>リリーフ佐藤です。
本日、魚ログ看板スターの新沼君は昨夜の宿直で昼帰りです。[:ダッシュ:]
何時も帰宅はニコニコ顔で、開放感を満喫しているようです。(*^^)v(@^^)/~~~
【定置網】10ヶ統 4トン

お魚の物量なく、船での入港は、最近、珍しいぐらいですが・・・・
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来ましたね!クロイダイヤが・・・・本マグロ(クロマグロ)です。
25本@3,310円~  メジ@1,690円~
浜の活気はエイ!エイ!オー![:グー:]に上昇気分・・・そのうち、更に大物を期待しております。[:チョキ:]
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マグロの尾を『一刀両断』、この技も難しく誰でも出来ることではなく・・・修行の成果ですよ。
今日は若手による一刀両断で、免許皆伝でしょうか。[:グー:]断面は・・・[:オッケー:][:オッケー:]
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サワラが入網してきました。西京漬&照焼でいただくのは美味しいでしょうな~。[:love:]
19本@1,120円~
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スケマス=キングサーモンも連日の水揚があり、水揚物量の多少に係わらず打率8割以上をキープしてます。
22本@3,180円~
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スケマス同様に、いや、それ以上にオオメマスこそは多少に係わらず打率10割キープで入網が続いています。
95本@1,980円~
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今年、絶不調なのが、このカラフトマスなのです。[:しくしく:]
昨年の4月に200トンの水揚げがありましたが、今期は133kgしか有りませんでした。[:ぎょーん:]
なんと、打率は【毛】の世界で、まったくの幻と化しています。[:しくしく:][:しくしく:]
大船渡式水揚の威力を発揮する【タンク+氷+紫外線殺菌海水+お魚】を一気に計量運搬できるリフトスケールが寂しく泣いています。[:はうー:]
若葉が黄金色に見える5月にもなりました・・・この辺でそろそろお出で下さい。<(_ _)>
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メタボなトラフグ、今年は例年よりも多いです。
大船渡でフグ料理はなかなかお目にかかれませんが・・・いやいや、そのような高級店へ出向くこともなく(-_-)zzz
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本日もヤリイカが入網しています。海水温が例年よりも低い証拠でしょうね。
0.3トン@1,790円~
例年より3℃低いと言われて久しいですが、続きますね~[:むむっ:][:むむっ:]
NEC_0044.jpg
それでも、ウマヅラハギも入網で、肝臓(ウルッコ)入りのタタキは絶品です。[:チョキ:]
このウル入りのタタキは、鮮度極上の産地ならではのお味でしょうか。
大船渡へお出での際は・・・是非、即、所望でしょう。御奨めです![:パー:]
NEC_0043.jpg
サバも見えてきました。
写真中央のサバは【マサバ】です。
水温が冷たいぐらいですから今年はマサバ群が押し寄せてくる・・・と、期待しております。
【小型船】35隻 3トン
ナメタガレイ 0.1トン @1,000円~
マガレイ   0.1トン @1,000円~
ネウ     0.2トン @1,800円~
水タコ    0.2トン @800円~
NEC_0017.jpg
さて、3日ほど前の写真ですが、魚市場1/3の解体作業は順調に推移、建物は跡形もなく無くなりました。
これから物量が出てくるのが三陸漁場です。施設2/3での水揚対応に市場関係者各位のご協力が必須です。
何とか乗り切るために、この1年が勝負、今年を乗り切って来年へのノウハウ構築。
来年は、スムーズに・・・・って、漁は水物、そううまくは運ばないのが水産業。
じゃーなにかい! 出たとこ勝負(ー_ー)!!

コメント

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    先週TVで大船渡魚市場ならびに三陸沖のキタミズクラゲについて放送してましたね。
    例年なら北海道沖に発生するクラゲが今年は南下しており、そのためマスの漁が昨年の40分の1とか言ってました。
    自然相手とはいえ大変なことと思います。
    個人的にはマス子が好物で毎年、盛の市日で購入してもらっていたのですが、今年は?微妙ですね。
    築地で見かけるのは難易度最高レベルかと思われます。(紅子は普通にあるのですがね・・・)
    通販でもレア物かもしれませんね。

    by 築地の魚屋です €2008年5月10日 3:42 PM

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    築地の魚屋です様
    マス子は、超レア物ですね。
    でも、消費者としては、紅子で済ませることも有りで。。。。それはそれでOK!OK!ですね。
    しかし、こだわりの消費者(私達?)としては、あの粒のきめ細かなマス子ですよね。
    私的には・・・・塩味が好みです。(^_^;)

    by 佐藤 €2008年5月10日 9:09 PM

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    佐藤様
    マス子情報、有難うございます м( _ _ )м
    紅子やイクラは、それなりなんですが・・・。
    やっぱりマス子だけは、あの細かな粒と濃厚な味が何とも忘れられませんね!
    ちなみにそのままでも勿論、過度に塩分が気になるときには酒・醤油を垂らして食するのが私流であります。
    マス子だけは、TVのグルメ番組では見たこともないのでやはりレア物なのですね。
    (最も、取り上げられてから更に入手困難になっても困り物ですから。)
    やっぱりだんだん喰いたくなってきた~!!

    by 築地の魚屋です €2008年5月12日 9:28 AM

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