2007/09/28
継続投稿へ向けて・・・リリーフ佐藤の登板です。
昨日から新沼君より、休場日の投稿を振られていました。[:汗:][:はうー:]
加えて、食品・料理部門へカテゴリーを変更したので、お魚の料理掲載も・・・
【魚ログ】は、「食材としてのお魚情報提供」が本業ですから、料理は難しいところです。[:汗:][:汗:]
市場の取引は、お魚を【㎏単位】で購入しますので・・・・
毎日買う訳にも行かず・・・(財布の中身がもちません[:しくしく:])
と言いつつ、週末に赤ガレイを1㎏(5枚)購入していました。[:パー:]
それが写真の赤ガレイですが・・・
①ヌメリ・ウロコ・頭・内臓を取り除き。②塩水に一晩浸けました。
①、②は私が作業しました。 [:汗:][:汗:]
③一夜干した物が・・・・写真の赤ガレイです。
干してくれたのは、85歳の母親です。感謝です!
貧しき我家は、3人(男1人、女2人)で、1枚焼いて十分ですよ。[:にかっ:]
でも、何故か私には大きく身が厚い部分が割り当てられます。
これも、家族の愛情とありがたく頂いております。
赤ガレイは、私の好物のお魚の一つです。
底物なので、通年、脂が有り何時食べても味が変わらず美味。[:チョキ:]
価格はサイズにもよりますが・・・安価です。[:パー:]
大サイズは、1枚で1kg.近い物も有り、焼魚で食べたら・・・
それだけでお腹が一杯になり、ご飯が食べられませんよ。
誰かさんなら・・・酒[:お酒:]と、この肴で・・・ご飯は食べずとも・・・脱肥満[:汗:][:汗:]
コメント
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赤カレイ、美味そう、否、絶対に美味いですなあ。
確か、岩手水産振興課関連でお魚の捌き方&包丁磨ぎのホームページも有りましたね~(^_^)v
無理云ってすいませんでした ペコ♪
by さすかっち 2008年1月12日 8:30 PM
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さすかっち
by satou 2008年1月13日 7:27 AM
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さすかっち様
赤ガレイを焼いて食べると・・・
皮部分に脂があり美味しいですね。
それと、縁側部分は・・・大サイズでは骨が邪魔になり食べにくいですが、小サイズの縁側は丸ごと食べても骨が邪魔になりませんよ。
妻の食べ残し(縁側部分)も・・・何故に食べられないのか・・・・と思いつつ。
私が美味しさ堪能しております。(^_^;)
by 佐藤 2008年1月13日 7:36 AM
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佐藤様、こんにちは。
以前から佐藤さんは赤カレイがお好きだとおっしゃっておりましたよねー。私も好きですよ。塩釜の仲卸市場にたまに買い物に行くと売ってるんですよ。なぜか近所のスーパーなどでは見かけませんが。なんせ安い。真ガレイの半分くらいの値段かも。安すぎで「美味しいのかな〜」と初めは思いましたが、だまって出したらきっとみんな「真ガレイだな!」と思うほどの美味だと思います。なんでもっと流通しないんでしょうね?量と¥の関係でしょうか。ある意味地元民だけの味かも??
by 魚見るとワクワクします。 2008年1月14日 2:10 PM