2007/09/28
今週も中盤ですが・・・現実は更に厳しい状況に[:あうっ:]
定置網11ヶ統、15トン
サケに至っては・・・47本 @400~50円
ヤリイカ、100キロ @1,000~400円
サバ、6トン @53.8~38.3円
スルメ、8トン @190~105円
スルメは相変わらず好調をキープですぅ[:オッケー:]
いか釣17隻、688個 12~40入 @2,610~600円
タラ延縄4隻、1.5トン
箱入マタラ1~12入 148個 @5,500~1,700円
箱入ドンコ8~12入 16個 @3,400~2,800円
タラ鍋~タラ鍋~美味しいなぁ~[:音符:]
奥さんっ!奥さんっ!今晩の夕食は・・・タラなんていかがでしょうか??
今が旬ですよ~[:ハート:]
さて、小早く市況を書きましたが・・・・それでは本日のお客人!!
タイトルにもありましたがぁ[:音符:]
イシナギをご紹介いたしましょう[:にひひ:]
どうですぅ!この立派な魚体・・・[:ぽわわ:]
重量83キロ!!体長およそ1.5m!!
なにが珍しいかって・・・それは定置網に入ったってことですよ[:ぎょ:][:ぎょ:][:ぎょ:]
なにせイシナギが深海魚の部類ですからね・・・・
何故、定置いわゆる浅瀬付近にいたのか??
謎は深まるばかり・・・なんつって(笑)
小さい物(若魚)ならば・・・定置網にも入ることはあるのですが[:汗:][:汗:]
ここまでバカデカいイシナギが定置網に入ったのは・・・私には記憶がございません[:しくしく:]
顔がデカい・・・顔と骨で製品として使う場所がほとんどないのでは??
図鑑によりますと、脂が多く食べ過ぎると下痢になっちゃうらしいです[:ぎょーん:]
さらに肝臓は、絶対に食してはならないそうです・・・
本日、NHKで放送されたニュースを見て・・・保健所より電話勧告あり[:はうー:]
しかし、ネタ不足の中・・・ありがたや[:にひひ:]ありがたや[:にひひ:]
このイシナギ・・・釣り人には、かなりの人気があるようですね[:にかっ:]
釣りで思いだしましたが・・・私の従兄に釣りバカがおりまして[:にひひ:]
私の母の兄の子なのですが・・・
遊漁船 広進丸の船長なんですよ[:チョキ:]
どんだけ釣りバカなのかは・・・船長のブログを見ればわかると思いますよ[:音符:]
純ちゃんのブログ
釣り好きな方は、一度見てくださいませ[:love:]
もしかしたら・・・巨大イシナギが釣れるかも??
はっ!また脱線??
ネタ不足なんで・・・そのへんはご容赦をっ[:しょぼん:][:しょぼん:]
コメント
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おお、☆新沼K也様、良い従兄弟様が居られるようで♪
ビタミンAが豊富過ぎて肝臓は食用禁止とは、スゲー。
ワシのは経年アルコール摂取による脂肪肝すかね? (汗
その結果は昨日、日帰りドックへ行って来たので来週には判明っす。 (滝汗
夕べ、NHKの長寿番組、\”今日の料理\”では\”鱈\”を使った料理が紹介されてました。
プロの料理人が手順を間違えたのを初めて見ちゃいました。
弘法も筆の誤りってことで御愛嬌なのでしょう♪ <(_ _)>
by さすかっち 2008年1月9日 4:01 PM
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イシナギのニュースは東海新報でも見ました。ちなみにキャッチは「体調2mのイシナギ」と書いて有りました。 ん~・・・誤字とデフォルメしすぎでは・・・
またまたちなみに東海新報のSさんは高校の先輩で部活の先輩でも有ります。しっかりチェックして欲しいものですが・・・・!
漁が寂しいこの季節、ひとつ提案が有りましてぜひ検討を!(と言うほどのものかどうか)
折角の食品・料理のブログなので、地方ならではの魚の料理方法なんぞご紹介してみては如何かと。
例えば、先日のブログに「鱈の刺身を少々いただきました・・・」と有りましたが東京在住の人にとっては !? という感じなのですよ。それだけ鮮度が良く安く大量に供給されることはないですから。数年前、秋田出身の友人と常連さんが集う飲み会で秋田より取り寄せた鱈から刺身を造り皆で食したところ感嘆の声が上がったのを覚えております。
他にもドンコやネウ等もこちらの人々はあまりなじみが無いので店舗に出しても今一つの感が有り、消費者開拓の為にも簡単な料理方法を紹介するというのも如何なものかと。
千葉のナメロウやサンガ焼きのようなメジャー料理のヒットを祈りつつ、思いつきで書いてみました。
by 魚屋の魚屋です 2008年1月10日 8:31 AM
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先ほどのメール差出人間違えました(人のことを言えません ^^!)
by 築地の魚屋です 2008年1月10日 8:34 AM
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築地の魚屋様、初めてレス致します。(^o^)丿
地元料理方法のご紹介、全く持って賛同致します。
12月だったと思いますが、大船渡からめっちゃ近い、隣県の漁港から地元産魚の料理を夕方、TV放映されてました。
たまたま見た私は、またアノ港か、宣伝上手な港だなあと・・・
誠に身勝手な投稿ですが、風光明媚な海岸&荒海で揉まれた旨い魚資源、ご検討の価値は有るのでは <(_ _)>
by さすかっち 2008年1月10日 9:22 AM
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新沼さま 佐藤部長さま
昨日大船渡市内の某店でナメロウ?(うるっこ?)を食べました。
どんこの肝と身を合わせてたたいた物ですね。盛岡からのお客さんと一緒に食べましたが大変喜んでました。大船渡魚市場の箱入りどんこに感謝ですね。
以前、発泡スチロールに入ったどんこをもらったのですが、その時の漁師さんの言葉「どんこやタラは釣ったら直ぐ空気に当てないように発泡スチロールに入れると価格が高くなるんだ」と仰ってました。
両氏の皆さん、市場の皆さん、三陸の海に感謝感謝です。 皆さん今年も宜しくお願いします。
by golgo14 2008年1月10日 9:52 AM
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さすかっち様
コメありがとです、たまには休肝日を設けてくださいね・・・これからまだまだ美味しい魚を肴に飲む為に(笑)
築地の魚屋様
魚の料理方法ですか・・・良い考えですね!
ふむふむ、検討してみましょう!
飲む為でしたら苦労をいとわず料理すんですがね・・・(笑)
golgo14様
ドンコのうるっこ(肝)は最高ですよね・・・
あーヤバっ!ジャパンアルコールが欲しくなってきました・・・
ジャパンアルコール、直訳で日本酒です(笑)
う~ん、魚料理ですか・・・紹介するのは簡単ですが、
文章で上手く伝わりますかね??写真を載せればいいんですけど・・・
あっそうだ!我が会社の佐藤グルメリポーターにお話してみましょう。
無茶振りですかね・・・うぷぷっ!
by 新沼 2008年1月10日 2:15 PM
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ご賛同ありがとうございます。実は月一で某大手スーパーの店頭催事で鮮魚20種類前後と塩干物の販売に助っ人で行っておりまして、その時にドンコの売れ行きが悪くて、どうしたら食べてもらえるか?一度喰ったら忘れられないはず!などと思ったしだいでした。越喜来出身の鮮魚担当の熊さんはリピーターなら纏め買いしていった事もあるといっておりましたが、やはり食べ方が判らない、美味さが判らないと、この魚はむずがしのっす!といってました。
市場内でも捜し歩いて買い求める人が稀に見受けられますが世間での認知度が今一歩!残念!!
他にも美味い魚・食べ方あるはず!ぜひご紹介をお願いします。
ちなみに私の親父はオギャの卵を醤油付けして身は洗いにして食べるのが好きです。
by 築地の魚屋です 2008年1月11日 8:56 AM