2007/09/28
サンデー鰹は・・・
魚ログでの情報提供と大きく異なり、
カツオ 18.5トン 尾長 18.5トン 合計37トンの水揚結果でした。[:汗:]
さすが、まき網船、最後の一網で物量が増加です。[:ぎょ:]
カツオ(大) @390~381
(中) @320~211
(中小)@219~211
尾長(ビンチョウ) @125
愛媛県船籍の積船、第25大祐丸です。
カツオ&ビンチョウが混在しています。わかるかな~![:にかっ:]
このお刺身は・・・私の作品ですが[:しょぼん:]
ウルメイワシのお刺身です。
当地方では安価な部類に属すお魚ですが、脂が乗って美味いですYO。[:チョキ:]
昨日の朝、先輩から食べてみろとのご命令で、お刺身にして食べてみました。
むむむ~!これは、馬鹿にならない美味しさ・・・産地に住んでいて知らなかったお刺身です。[:パー:]
産地で発見できない物・・・・まだまだ有りそうですね。
単なる、私の無知でしょうか![:はうー:][:ぎょーん:]
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
お久しぶりです!!
今かつおがシーズンですよね~、こっちで食べました。おいしかったですよ。岩がきもシーズンですし、いい季節です(^^)
by nana 2007年6月24日 11:35 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
nana様
今年のカツオは、三陸の初水揚から浜では「美味しい」との評価です。長期予報によれば、これから少な目の漁獲予報。9月中下旬からの戻り鰹は、貴重かもしれませんYO、って、価格が高騰することになるかもしれません。今のうちに食べ溜め・・・できませんよね~。!(^^)!岩牡蠣は、私も、先日、食べましたがベリーグッドでした。あと、今は、岩手産のムラサキウニが美味しいですよ。(^^♪
by 佐藤 2007年6月25日 9:10 AM