2007/09/28
明日の【サンデー釣り鰹】速報
<確定情報>
83佐賀明神丸 28トン(7/13漁獲)
入港日時 14日AM5時~AM6時
水揚開始は・・・・入港しだい行います。[:パンチ:]
大船渡湾への台風避難船は・・・午後6時15分現在 14隻。
希望的観測ですが・・・・
大船渡の気温は肌寒く、台風は東沖合いへそれる可能性も・・・
水揚時間は晴れて欲しいところです。[:太陽:]
さて、明日も頑張ります。[:パンチ:]
【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!
明日の【サンデー釣り鰹】速報
<確定情報>
83佐賀明神丸 28トン(7/13漁獲)
入港日時 14日AM5時~AM6時
水揚開始は・・・・入港しだい行います。[:パンチ:]
大船渡湾への台風避難船は・・・午後6時15分現在 14隻。
希望的観測ですが・・・・
大船渡の気温は肌寒く、台風は東沖合いへそれる可能性も・・・
水揚時間は晴れて欲しいところです。[:太陽:]
さて、明日も頑張ります。[:パンチ:]
more
2008/09/10
2008/07/12
2008/05/11
more
2011/07/19
2011/07/14
2011/06/16
more
2009/07/15
2008/12/17
2008/11/25
more
2007/04/10
2007/04/09
2007/04/04
more
2011/07/04
2011/06/27
2011/06/24
more
2009/01/21
2008/12/17
2008/12/17
more
2010/07/13
2010/07/02
2009/09/07
more
2010/12/27
2009/12/29
2008/12/26
コメント
AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/419.2.1 (KHTML, like Gecko) Safari/419.3
大きい台風で心配ですね。ラジオもしょっちゅう台風情報を流しているようです。海もきっと荒れてるでしょうね・・漁師の皆さん、気をつけていただきだいものです。「無理してかつお獲らなくてもいいよー」と何も知らないシロウト(私)は言ってしまいます。本当、注意してくださいね。
それとは全然関係ないんですが、かつおやマグロのタマゴ(卵巣)っておいしいですか?・・って友人に聞かれたんですが、食べた事ないもんでわかりません。どうなんでしょう。
by 魚見るとワクワクします。 2007年7月14日 7:07 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
台風どうなんでしょうねぇ。
会社にも知り合いにも、四国九州関西出身者がおりますので、来週きいてみよう・・・
東北はこれからですし、船はあげてるのでしょうが、気をつけて下さいね。
by nana 2007年7月14日 8:31 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
魚見るとワクワクします様
nana様
いつもコメントありがとうございます。
台風は各地で災害を及ぼしてますね。被災者の方々、お見舞い申し上げます。<(_ _)>
マグロ、カツオの玉子(卵巣)は、私も食べたことがありませんが・・・取材しました。
マグロの卵巣は、醤油+砂糖で煮付けて食べれば美味しいとのことです。カツオの玉子も煮付けて食えば美味しいのでは?
カツオの内臓は、塩辛として市販されてますね。
カツオの心臓も珍味です。
湾内の停泊船は動きませんよ。大船渡湾内はよほどじゃないと波が立ちませんから、安心して停泊してますよ。
by 佐藤 2007年7月15日 10:13 AM
AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/419.2.1 (KHTML, like Gecko) Safari/419.3
佐藤様、お忙しいのに取材までして頂き、ありがとうございました。やっぱり煮付けですね。丸のまま買うことはあまりないので、そんな機会があったら、私も挑戦してみます。そうそう、かつおの酒盗(しおから)、大好きです。大船渡の毛利商店のをたまに買いますよ。(飲み助の友ですね〜)
by 魚見るとワクワクします 2007年7月15日 12:52 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
かつおの内臓は・・・一度作って失敗しました“r(^^;)ポリポリ
食べるのが早かったみたいです。父親に電話で教わり、作ったのですが、残念!!
そうか、三陸海岸は、入り組んでますから確かに波は少ないですねぇ。なんせ、泳げますもん。
by nana 2007年7月15日 2:00 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
nana様
カツオの内臓を塩辛にする場合は、
①胃の部分と②肝臓を使いますよね。③胃の部分を開いて丁寧に包丁でこいて、④ザルに揚げて水気を取って塩を適量に絡んで・・・⑤3日間ぐらい熟成する。・・・でしょうか。
実は、私自身が作ったことがないのです。(^_^;)
自家製で塩分濃度と内臓部分の切身の大きさがマッチした製品は絶妙な味がしますね。機械ではなく全てお手製です。ご近所に名人が居て、いただく事があり・・・美味です。!(^^)!
今度、作り方を教えていただきます。
by 佐藤 2007年7月15日 4:19 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
ぜひ!!お願いします!!
実は明日もなんか届くみたいで、予想では、金曜に届いた荷物に入れ忘れたらしいいかの塩ではないかと、あとなんだろうな?
そう、かつおではひとつ話しがあって、思い出したので、自分のブログのネタにすることにしました。w
by nana 2007年7月15日 8:58 PM