2007/09/28
伸るか反るか?!新コーナー【ゴチログ!!】です[:ダッシュ:]
三陸の海の幸を食べた[:にかっ:]、ゴチ(ご馳走)になった[:チョキ:]という事をレポートするコーナーです。
田野畑村 島越のおじさんから「早取りワカメ」が送られてきました[:チョキ:]
新鮮な旬の海産物をもらっています。いつもありがとうございます[:love:][:ハート:]
こちらからは、お米や野菜を物々交換で・・・って昔か?![:にひひ:]
採りたてでしたので、熱湯の中をくぐらせて、下ごしらえをします。
(すでに遅し!くぐらせた後でした・・・大誤算[:しくしく:] )
熱湯の中をくぐらせてた「早取りワカメ」はこちら・・・
おなじみ葉の部分です。
茎の部分です。鮮やかな緑色です[:にかっ:]
早取りですので、茎の部分も柔らかいのです[:オッケー:]
熱処理の方法~岩見家流=大雑把なのであしからずw
・熱湯にあらかじめ塩を入れておきます。
(調理法や保存期間によって塩分の濃さは加減してください。)
・葉の部分と茎の部分を分けて、熱湯の中に入れます。
・全体が「鮮やかな緑」になったら、すぐに引き上げます。
・引き上げたら冷水にさらします。
そのまま醤油で食べても美味しかったのですが?!
(つまみ食いを少々・・・違反しましたスミマセン。あまりにも美味しそうだったもので・・・m(_ _)m)
本日は、生姜と醤油で和えたものを食べました。
【早取りワカメ~生姜と醤油の和え物】
弾力があって柔らかく食感は最高ですよ[:音符:]
三陸の「早取りワカメ」ぜひご賞味ください[:パー:]
作り方~岩見家流=大雑把なのであしからずw
・生姜を千切りにします。(お好みの量)
・千切りした生姜を油で軽く炒めます。
・生姜の香りがしてきたら火を止め、湯通ししたワカメを入れ、手早く混ぜ合わせます。
・醤油でお好みの味に整えて出来上がりです!
三陸の海産物をレポートしたいと思います。
(財布と要相談?!)
あ、どなたかご馳走してくれませんか?!
はたして続くのか?!このコーナー・・・。