2007/09/28
今朝(12/8)は・・・・・・
大槌魚市場の衛生チェック!
朝4:30にテンションをあげながら出発[:ダッシュ:]
昨日の強風もあってか、かなり冷え込んだ朝でしたね。
衛生チェック開始[:ダッシュ:]
今回の”衛生チェック人”は全部で4名
主担当のO氏、保健所のO氏、町のS氏、そしてわたし。
チェックはソフト面からハード面について、数多くのチェック項目を1つ1つチェックしていくものです。
器具・器材の清掃、施氷による低温管理、加工品の高さ確保、鳥獣防止対策等をみてまわります。
定置網の一番乗りはAM6:00時[:汗:]
今日の各定置の水揚予定は・・・・魚メルによりますと
2009年12月08日 06時36分更新情報
大槌 秋三丁目 定置さけ 2000本
大槌 四丁目 定置さけ 1500本
大槌 沖野島 定置さけ 2000本
ここでちょっと注目~です。
本県では魚槽から網ですくって→魚受台→コンベアという流れですが、
こちらでは、とにかく背の高い魚受台からジェットコースターのようにサケが降りてきて
市場内の選別コーナーへ[:ダッシュ:]
そして、このジェットコースター風の魚台ですが、市場屋根のないエプロン側(汚染区)は鳥の糞便対策として”カバー”で覆われており、屋根のある市場内(非汚染区)に入り選別するというものです。。
他にはこんな感じ。