2007/09/28
その日の【朝】の魚市場の水揚状況を、【朝】の段階ですぐ投稿するといったスーパー魚ログ速報(略して「速ログ」)をやってみたいと思います。どれだけ意味があるのかは・・・ですけど^笑
今朝(7/22)の釜石魚市場の速ログです。
[:四葉:]投稿時間:AM7:30からかきはじめ
まず目に入ったのはワラサ^
こちらの定置網船ではワラサがいっぱい[:love:]
なんとなんと、複数のワラサの口にスルメが・・・・[:ぎょ:]
漁師の皆さんが口からスルメを抜いておりました。。本当にお疲れ様です。。
そしてタンク入り
タンク全部がワラサ入りです^ 別の定置網のタンクも写ってますけど
こちらの定置網船では・・・・!?
ずばりレギュラー登場のスルメ!!
いつも新鮮な魚をありがとうございます。
7月14日に水産技術センターで発行しました漁況情報によりますと・・・
するめ(定置)は釜石を中心に水揚があり、県全体でみても、過去5年間の7月上旬の平均と比べ約1.8倍!
[:右:]ここからはちょっと珍しい系シリーズ
カラフトマスです。
しかもオスで”せっぱります”といわれるそうです^
こちらは同じカラフトでも、”アオマス”と呼ばれている魚^
マナガツオ^ ソテーにすると美味しいのかな^
ソウダガツオ^
まだ獲れているよ サワラ^
[:右:]ここからがレギュラー系
まずはメジ
チダイ
マイワシ
トビウオ
サンマ
タナゴ
セイゴ
超レギュラーのサバ!
サバも漁況情報によりますと、マサバの体長は26~35cm、ゴマサバは29~37cm、マサバとゴマサバの割合は、
マサバ:ゴマサバ=32:68
マサバ<ゴマサバという感じですね[:音符:]
脂質の方は、1.8~19.5%の範囲で、平均がマサバで6.6%、ゴマサバで12.7%、サバ類全体で10.8%とのことで、全体の6月下旬に比べて数%高くなってきているようです。
こちらも超レギュラーのスルメ
こちらは1タンクあたり568キロ[:ダッシュ:]
ホウボウ ”新沼さん風”
箱スルメ
こちらも久慈を中心に水揚が好調のようです。
と、、、今朝はこんな感じでした。
う~ん速ログといいつつ、長く書きすぎてしまいました。。。
速ログでは確定した市況情報でないのが弱点ですが、その分いち早く水揚した魚の様子をお届けできるというメリットもあるかな~と、、、何か工夫が必要ですね(悩)
皆さんからのご意見やアドバイス募集しております[:音符:]
それではまた
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6; .NET CLR 2.0.50727)
質問です。
ゴマサバの脂肪が12.7%??
マサバより高いのですか。
ゴマサバは脂肪が少なく「まずい」ものと思ってましたが。釣れる場所で違うのかな。
ちなみに、私は愛知県です。
by 美浜の吉坊 2009年7月23日 1:18 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
美浜の吉坊さま
愛知県よりコメントありがとうございます^
岩手が誇る水産研究機関「水産技術センター」の調査結果によりますとそのようです。
↓詳しくはこちらのpdfをご覧ください。
http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/gyokyou/jyouhou09/7gou.pdf
これからもよろしくお願いいたします。・
by すずき(staff) 2009年7月23日 6:41 PM