2007/09/28
休み明け本日(6/1)の釜石魚市場の一発目は・・・どどどどど→ど~[:右:][:上:][:左:][:下:]
”マトウダイ”です[:ぎょ:]
[:パー:]マトウダイは、体に大きい黒色斑紋があるのが特徴ですよね[:太陽:][:音符:]
北海道以南の日本各地、太平洋、インド洋に分布しているそうですby東北フィールド魚類図鑑
[:パー:]そのマトウダイですが、皆さんは食べたことありますでしょうか??
どんな風に料理するのかな[:汗:]
焼き物にするというのは聞いたことありましたが・・・気になりますね~[:にひひ:]
[:下:] [:下:] [:下:]
そこで、親切な買受人の方にお聞きしましたところ[:にかっ:]
「”ムニエル”で食べるらしいぞ」と教えていただきました[:love:]
ん!! ムニエルといえば、魚の身を「小麦粉」などの粉でまぶしたものをバターでソテーしたもの(しかもレモン汁付)だったような[:音符:]
「小麦粉」を使った料理はとびきり気になりますね~
だって、パ○の主原料ですもの!?
と少し話題がずれてしまいましたが[:にかっ:]、
そのほかの市況です。。
今日はブリ7.8キロも発見!!
そういえば、ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚ですよね。
岩手県でも魚市場ごとに呼び名が違います。ショッコ、ワラサ、ニサイ、イナダとか[:パー:]
[:りんご:]詳しくは水産技術センターHPでご覧ください。
お次は定置網のスルメ水揚げ連射![:ダッシュ:]
ずばばばーん[:ダッシュ:]
ベルベルコンコン[:ダッシュ:]
遠くに見えるのは帰港中の定置網[:音符:] カッコいい^絵葉書にいかが[:にかっ:]
スルメイカのサイズはどのくらいかな[:汗:]
こちらはちょっと大きいぞ[:上:][:上:]
そしてタナゴに
カナガシラ
他にも、【朝市況】メジ 59本&小マグロ[:ぎょ:][:ぎょ:]
大目にママスに小スケソウ、、マンボウ 106キロ、スルメ20400キロ
そして、【午後市況】スルメ 7100キロ、ママス 46キロ、
タコ 2250キロ、アイナメ、ソイ、箱ドンコ、アナゴなどなどでした[:星:][:星:][:星:]
それではまた
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
タ、タナゴ!!
味噌、ネギ、生姜、ゴマ油でタタキにしたらご飯が何杯でも食べれそう(^^)
旬の魚がワンサカで見ているだけで垂涎ものですね。
カナガシラってどんな味なんでしょうか。今度買ってみようかな??
by 鮭鱒love 2009年6月1日 10:14 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; YTB720)
鮭鱒love様
コメントありがとうございます^
タナゴのたたき””本当にごはん何杯でもいけそうですね♪
カナガシラのお味の感想もおまちしております。。
by すずき(staff) 2009年6月2日 7:24 PM