2007/09/28
-岩手県水産加工品コンクール結果発表-
昨日、”平成20年度岩手県水産加工品コンクール”が、ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングにて盛大に開催されました。
出品数はなんと140品!!
一次審査、二次審査を経て、激戦を勝ち抜いた受賞品はこちら
<農林水産大臣賞>
「ほたて塩まんじゅう」
釜石市:(有)中村家
[:星:]三陸産活ホタテの貝柱をステーキにし、小麦粉とメレンゲを使った皮で包みました。藻塩とコショウだけのシンプルな味付けで、活ホタテならではの食感と旨みを引き出しています。
<水産庁長官賞>
「海からぼたもち」
釜石市:(有)中村家
[:星:]ホタテの煮汁で炊いた岩手県産のモチ米を岩手県産のウニを使った卵味噌で包みました。
<岩手県知事賞:3品>
(その1)
「やわらか煮魚シリーズ(5品)」
釜石市:小野食品㈱
[:星:]三陸の魚(イワシ、サンマ、サバ)を加工した調理済み煮魚。塩分控え目です。
(その2)
「三陸気仙漬け(セット)」
陸前高田市:海鮮処ひとかべ
[:星:]三陸産のスルメイカとスケトウダラを地元の味噌と酒粕に漬けました。オール気仙食材を使用した商品です。
(その3)
「かきのグレープシードオイル漬」
山田町:㈱川秀
[:星:]三陸のかきを使い、オイル漬にしました。にんにく、赤唐辛子は岩泉町産です。
<県漁連会長賞>
「岩手の海からIC-P」
矢巾町:高岡屋
[:星:]海藻王国岩手を代表する海藻を岩手観光協会推奨セット6品(ワカメ、めかぶ、ふのり、海藻美散花、すき昆布、まつも)で仕上げました。
<県加工連会長賞>
「あかもく入三陸昔ちくわ」
宮古市:㈲丸徳
[:星:]三陸沖のタラ100%のスリ身を使用し、味付けも前浜物の小タラ100%の魚醤と自然海水塩を主に使用。これに三陸産のあかもくを加え食感・風味よく焼き上げました。
<審査員特別賞:2品>
(その1)
「新調味料 あみだし一番」
大船渡市:合資会社シャイン
[:星:]三陸産のツノナシオキアミを酵母で培養する新規な培養法で得るグルコサミン成分を含有するエキスに、塩を加えて熟成させた、他に類のない新調味料です。
(その2)
「いさだせんべいカルシューCa(パック)」
大船渡市:㈱小川
[:星:]イサダの持つCaが体に良いことに注目。三陸海岸回遊魚のイサダをふんだんに使い「三陸・健康」をアピールしたせんべいです。
[:下:]会場の様子
[:下:]表彰式
(農林水産大臣賞及び水産庁長官賞を受賞した中村家さんです)
今回、出品されました企業の皆様方におかれましては、道路状態が悪い中、ご参加いただきまして本当にありがとうございました。
また、厳密な審査をしていただきました審査委員の皆様方におかれましても、本当にありがとうございました。
皆様方のおかげで無事コンクールを行うことができましたこと本当に感謝申し上げます。