2007/09/28
はい・・・
朝晩、すっかり肌寒くなりましたね~[:あうっ:]
完全なる秋模様です・・・
もうタオルケット一枚じゃ厳しい状況??
気温が下がってきてる分、海の方も秋らしくなって参りました[:にひひ:]
定置網11ヶ統、47トン
サバ、38トン @100~
多からず少なからず・・・サバの水揚は上々???
サケ(メス・オス)、112本 @♀550~ @♂350~
秋の味覚①、秋サケ[:ぎょ:]
ワラサ、3トン @200~
秋の味覚②、砲弾ワラサ[:音符:]
秋アジ・・・ぷっ!勝手に秋を付けちゃいました(笑)
秋刀魚棒受網2隻、210トン @120~
3隻目は、14:00現在水揚中[:汗:]
秋の味覚③、サンマ[:音符:]
昨日は刺身で頂きましたが・・・やはり最高に旨かった[:ぽわわ:]
いか釣10隻、1,027個
12入 1個 @2,300~
15入 95個 @1,550~1,400円
20入 307個 @1,800~1,320円
25入 288個 @1,480~1,200円
30入 264個 @1,210~ 960円
40入 67個 @ 900~ 730円
燃油代を考えると・・・この値段では厳しい???
しかし、これも秋の味覚④です[:汗:][:汗:][:汗:]
トロール(機船底曳網)1ヶ統、13トン
箱入マタラ3~6入 122個 @1,300~
スルメ、12トン @51~
本日は・・・こんな感じとなっておりますぅ[:オッケー:]
ふぅー[:汗:]
ネタが無い[:きゅー:]
前にも掲載しましたが・・・
『セミホウボウ』です。
そう言えば・・・今年はセミの鳴き声って聞かなかったような気がするなぁ・・・
なしてっ???
そして『マツダイ』しかもツインズ[:にひひ:]
更に秋の味覚⑤!!
『アカウミガメ』です・・・嘘です(笑)
カメちゃんを食べるなんて想像しただけで・・・可哀想です[:しくしく:]
いつもの通り・・・研究後に放流です[:オッケー:]
それでは明日の秋刀魚予定・・・
今のところ、無しっです[:しくしく:]
明日の朝になってみないと分かりません[:汗:]
ここで地元の皆様にお願いがあります!!
市場の魚籠(バンジョウ)・・・不足しております[:汗:]
秋刀魚の時期になると・・・リアルに消えちゃいますっ[:しくしく:]
隣近所で見かけた方、または自宅にあるって方・・・
市場へ返却をお願いします[:あうっ:]
魚籠は持ち出し禁止でございます、速やかな返却をお願い致します。
それではまた明日っす[:パー:][:パー:][:パー:]
コメント
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相変わらずの新沼様のコメントには毎回脱帽です。
さて、私はマツダイを見るとシーラカンスを思い出してしまいます。後ろのヒレ等の感じはまさにシーラカンスかな・・・。
それと魚籠(バンジョウ)が不足しているようですが、私はバンジョウでは無くバンゾウと呼んでいました。
秋刀魚の方も佳境にはいっていますね。我が家にも知人等から沢山送られてきますので、料理のレシピも盛りだくさんとなります。
我が家の秋刀魚のレシピは
塩焼き、つみれ汁、刺身、サンガ焼き(ハンバーグ)、汐炊きとなります。時間があれば煮付たりもしますが・・・。
皆様はどのような料理をしているのでしょうか。
by 魚好き 2008年9月10日 3:24 PM
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魚好き様
当方では、刺身&塩焼きがメインですね。
刺身はお酢で締めると生臭さが消え、義母も食が進むようで好んで作ってくれます。
私は酢の塩梅が分からないので出来ません。(汗
・・・サンマで漬物
当方には有ります、ゴサイ漬けって云う名で。
多分ですが、晩秋、11月中旬以降に大根とサンマを両方共、ぶつ切りにしてから塩漬けに・・・赤唐辛子も
結構、漬け方が難しいようで・・・好き嫌いが有ります。
私は最初、見た目で遠慮させていただきましたが
当地10年目くらいに「エイ!」・・・結構イケました。
しかし、各家庭によりクセが有り、迂闊に箸が出ない
事も・・・(滝汗)
大洗~鹿島間でしか作られてないようです。
PS 今年のセミですが東京キー局のラジオでも7月下旬にセミはどうした?と聞き私も変な夏と思ってました。
旧盆頃からこちらではやっと鳴き始めましたが昨日あたりから朝夕の涼しさか、鳴き収めですかね?
by さすかっち 2008年9月10日 3:50 PM
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さんまもいろんな食べ方があるんですね!!
私はさんまのお刺し身もこの間の旅行で行った宮古で
初めて食べました。
こっちでは匂いがあるのですが、宮古で食べたのは
甘くて美味でした(≧▽≦)
また食べたいなぁ(≧人≦)
セミ、めちゃめちゃ鳴いてますよ(^_^;)
確かに鳴き納めっぽいですね(^_^;)
by くみ 2008年9月10日 9:15 PM
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さすかっち様
いろいろと地域によってはいろんな食べ方があるのですね。
ゴサイ漬と言うのも食べてみたい気がします。と言いますのも、同じ様に酢を使った秋刀魚料理で、豆腐のオカラに酢で〆た秋刀魚を漬けたものを頂いた事があります。とても上品な味わいでしたのを思い出しました。
いろいろな料理方法があると言うのはそれだけ秋刀魚が食材として美味しいと言う事かもしれませんね。
by 魚好き 2008年9月10日 11:11 PM
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くみ様
どうしても鮮度は港から遠くなる程、落ちますね。
此処、鹿嶋へ出張等で来る関係者は今の時期、秋刀魚のお刺身を楽しみに来てるようです、こちらは銚子港が近いですから。(笑)
秋刀魚の他、イカも鮮度の違いが如実にでは?
それに気がついたのは昔、新潟出張中でのランチでした。(笑)
先月、私は帰省した時にgolgo14様にお勧め名勝地を紹介されたのですが
三陸の海は半島毎、否、集落毎に風光明媚な世界が飛び込んで来ますよ。<(_ _)>
魚好き様
ゴサイ漬は季節限定ですが近頃の温暖化で作る家庭も少ないような気がします。
気温が高いと日持ちしないようです。
年末年始ぐらいまでが賞味期間なのは秋刀魚自体が季節モノだからでしょうね。(笑)
by さすかっち 2008年9月11日 9:18 AM
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皆様、コメント欄が熱いですなっ!!
私は、サンマは刺身オンリーですが・・・
ごく稀に、サンマ船の方が作る『塩サンマ』が非常に大好きです。
この塩サンマですが、沖で漁穫した物をすぐに船上で岩塩に漬け込む??逸品でして・・・
船に揺られて塩加減が絶妙です。
クセになる味でございますぅ!!
一般消費者には、手に入らない代物ですが(汗)
そこは産地の利でございますのでご勘弁を!
by 新沼 2008年9月11日 2:21 PM