2007/09/28
春暖快適の候、各位には春眠が支配する、週の始まりかと拝察・・・
あれ~、新沼スターが昨夜の眠りから目覚めて、宿直退社です。[:ダッシュ:][:車:]
昨夜、宿直であったとは知りませんでした。[:汗:][:汗:]
それにしても、帰宅の顔は晴々と[:にかっ:]楽しそうに帰りますね。[:love:]
見事な 『目抜け』 が底曳網にて漁獲されました。
この種類としては、5.4kgは大魚です。 1尾 2万円に・・・もう一声でした。
お刺身、煮魚、粕漬け・・・何にしてもよろしいでしょうね~。[:love:]
赤は、お目出度い色合いで、今後の春漁に景気をつけて入網でしょうか。[:オッケー:]
昼の定置網の起しに入網のオオメマスです。@4,610円~
オオメマスの姿は、マス類の中でも貴婦人を感じさせる美しさです。
脂質そのものが上品で、焼きあがりの色合いもこんがりと美しいです。[:ハート:]
東京都の丸ノ内にて昼定食に焼き魚で限定販売され・・・毎度、売切れの人気とか・・・
鮮魚出荷されてしまうので『水産のまち:大船渡』でも、食べることが難しいお魚です。[:しくしく:]
このママスも同じく昼起こしの定置網に入網です。@2,000円から
う~ん、このクラスの大きさ・・・となると、鮮魚出荷で関東方面へ行きますね。
「地産地消」と行きたいところですが、我が家のエンゲル係数が・・・・超難問![:しくしく:]
本日はイサダ漁が休漁となり、出ばなをくじかれた感がありますが、市況へ行きます。
定置網 3ケ統 0・3トン
オオメマス20本@4,610円から
ママス 56本@2,000円から
底曳網
マタラ 0.3トン@450円から
箱入マタラ 330個 2,940円から
箱入スケソウ 10個 1,670円から
キチジ 28個 17,100円から
小型船40隻 3.5トン
ナメタガレイ @1,600円から
マガレイ @1,400円から
ネウ @2,900円から
ミズタコ @950円から
定置網への入網物量が・・・・少ない!![:怒:]
沖合の海況が悪く、イサダ曳網も苦戦してます。
待ちの定置網としては・・・耐えて待つしか方法はありません。
ここは、東北人の粘り腰で・・・
環境にやさしい二重丸漁法として、待つしかないですな。[:しょぼん:]
コメント
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オオメマス食べたい !!
が、しかし、料理屋で食べるとなると 餅1ヶぐらいの大きさで1000~1500円は取られます。僅か3口ほどで完食してしまうと言うのに。
丸の内の定食だったら他にも小鉢やら何やらがついて2,000円以上はするのでは・・・・
1シーズン1回食べられるかどうかですね。(多分無理!)
私はせいぜい、市場内の吉野家のスペシャル牛丼
「大盛・あつしろかるめ・トロだく・ねぎだくだく・汁だく・玉落ち味噌汁お湯割り・温泉卵」
これだけ頼んでも約700円ですから。
(念のため、場内店以外ではあまり通じませんから)
by 築地の魚屋です 2008年4月7日 3:31 PM
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築地の魚屋です 様
私も吉野家の牛丼は大好きです。若い時、飲んだ後のしめはラーメンか吉牛でした。
でも、大船渡市には吉牛がないんだな~、一関に行かないと、盛岡は松屋かな?たまには食べたい吉牛ですよね・・・中島みゆきの歌「狼になりたい」では♪夜明け間際の吉野家では・・・♪って出てきますよね(笑)、大好きです。歳がわかるか(^_^)
ところで、吉野家の牛丼一号店は築地だそうですが(厳密に言うと日本橋から築地に移転ということでしょうが)、やはり他の店舗と違うサービスがあるんですか?良く中身が分からなかったスペシャル丼解説してくださ~い!頭の中でも吉牛食べている気持ちになりたいで~~す!!
by golgo14 2008年4月8日 3:37 AM
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golgo14 様
「中島みゆきの狼になりたい」懐かしいですね^^
ギター弾きながら歌いましたね。~♪
岩手県内の牛丼事情は良くわからなかったのですが、そういえば県内で吉牛食べた記憶無いですね。
・市場内の吉野家について
まず店先に由来が出ています。店内メニューは牛丼関連のみ!並・大盛り・特盛・牛皿・味噌汁・けんちん汁・生卵・温泉卵・漬物が全てです。
・スペシャルオーダーは
トロ ・・・・ 脂部分の多い肉
ねぎ・・・・ たまねぎ
汁 ・・・・ ご存知 ツユ
あつしろ・・ 炊きたてご飯 ⇔ ひやしろ・・・炊き立てではないご飯
玉落ちミソ汁 ・・・ 卵入り味噌汁(目玉割らず)
(未確認:卵散らし味噌汁は他の飲食店に存在する)
お湯割り・・・味噌汁にお湯を加えてやや薄味にしたもの
・その他 ・・・ 軽盛や半シャリ、ねぎ抜き、頭の大盛り、ダク、ダクダク、ダクダクダクなどあります。
*越喜来出身の熊さんは以前、「肉抜き牛丼」をたのんだことがあると豪語しております。
以上ご理解いただけましたか?
日経トレンディにも載ってたと思いますが72+αのメニュー(組合せ)が存在するそうな!恐るべし第一号店です。
by 築地の魚屋です 2008年4月8日 9:12 AM
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築地の魚屋です 様
ありがとうございます。
しかし素晴らしいですねぇ。そんなにイレギュラーな我侭聞いていただけるんですねぇ。
私がはじめて吉牛行った時は、今でも忘れない秋葉原の吉牛!倒産が噂されていた頃でした。テーブルの前のガラスケースに型にはまったお新香が置かれていた・・・そういう時代でした。
こんど是非トロ・ネギ多めで食べてみたいですね。しかも素晴らしい。絶対築地にいくぞ~!!
「築地の魚屋です」さんありがとう。
by golgo14 2008年4月8日 4:19 PM