【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

気温15度↑ (^_^.)

time 2008/03/11

変則ですが・・・火曜日休場です。[:むむっ:]
中央卸売市場が水曜日休場なので、出荷物が1日滞ることとなります。
なので、新鮮なお魚を供給する為の休場とご理解下さい。
新沼スターに振られて、リリーフ佐藤の登板です。[:ダッシュ:]
NEC_0129.jpg
市場休場で何も無いはずでしたが・・・・・・・・・・
陸前高田市の「道の駅タピック45」にて殻付カキ発見[:love:]
NEC_0131.jpg
ホタテも活魚槽にて、元気です。[:グー:]
NEC_0133.jpg
帰宅時に通岡道路を・・・・
気温15度は、暖か過ぎでは[:汗:][:汗:]
今夜は、夏の定番・・・冷奴にビール[:ビール:]でもよろしいのでは。
娘が一時帰郷して来ましたので、今夜は寿司?刺身盛合わせ?
私は食べるだけの人・・・何でもよろしいですよ。[:チョキ:]
明日も気温が高く、波も穏やかでしょう。
定置網、沿岸小型船、イサダ漁・・・漁獲日和と思います。[:グー:]
最近の定置網には、お魚が入りませんね~[:はうー:]
マス類入網への海況変化でしょうか???
小女子・サゴシ・マス類の漁獲へ・・・日々近づいているのでは・・・
狩猟型人間としては・・・
期待しないと、精神衛生が保てませんな~[:にかっ:][:オッケー:]

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
    皆様
    今大船渡市沿岸はワカメのボイル作業が始まっております。いたる所の漁港ではボイル作業に追われる漁師さんでイッパイですねぇ。ごらんになられた事が無い人は早朝~午前中大船渡の沿岸沿いの漁港を歩いてみてください。上手く行くとボイルしたてのメカブをそのままもらえたり、オニギリにカップラーメンの朝食をご馳走になったりしますよ(笑)。その代わり塩水を浴びますのでご注意ください。
    今塩蔵ワカメの値段が高いと聞いておりますが・・・最後まで高いといいですねぇ。このワカメの出荷には市場が関連しているんですか?市場にも箱ごと並ぶんでしょうかねぇ?ねぇ新沼さん!?

    by golgo14 €2008年3月11日 9:11 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727)
    殻付きかき!食べた~い!!
    レモン汁をチョッピリ絞って、、ぱくっ(^0^)
    ん~~美味しいですよね~
    ただねぇ、かきの殻って剥き方が判らないのです・・・(汗
    素人には難しいですよね。状況が許せるのであれば、是非魚ログで殻剥き方法の写真を投稿してくれませんか??

    by kee €2008年3月12日 10:47 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
    「山・海・太陽」
    今日、3月12日はモスバーガーの日らしいですね。
    モスバーガーの故創業者は大船渡出身はご存知でしょう。
    で、冒頭の「山・海・太陽」を英単語に訳し、頭文字を並べると・・・
    そう、MOSでモスバーガー♪
    流石、三陸人ですね、こんな発想が隠されてたとは。

    by さすかっち €2008年3月12日 11:10 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; msn Optimized IE build03;JP; msn Optimized IE build03;JP)
    golgo14 様
    岸壁でのボイル作業は「春の風物詩」状態ですね。
    ワカメは漁協共販物であり、魚市場には関係しません。今年のワカメは中国輸入がストップ状態、更に、国内産は不作ですからWパンチで高値推移すると思いますよ。
    kee 様
    私は昨夜5個食べました。
    お・い・し・い~です。
    牡蠣の剥き方は小刀を使って、ああして・こうして・・・見たことは有りますが、自分で剥いたが経験なく分かりません。<(_ _)>
    さすかっち様
    モスバーガーの創始者は大船渡市盛町の御方であることは知ってましたが、MOS(モス)の由来は知りませんでした。勉強になります。<(_ _)>

    by 佐藤 €2008年3月12日 3:15 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30)
    MOSの櫻田さんは以前、在京大船渡人会にも顔を出されていましたね。父の幼少時の知人です。
    そんなこともあって私はモス派です。マックやロッテリア、ケンタのバーガーは食べません。(バーガーキングだけは別)
    すいません。
    久しぶりのコメントが魚と関係なくて。

    by 築地の魚屋です €2008年3月13日 9:21 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
    皆様へ
    私もMOSバーガーが好きです。大学の試験前夜、徹夜の夜食は決まってMOSバーガーでした。
    以前私は池袋近くの要町にある岩手県学生寮に住んでましたが・・・、自転車で5分のMOSバーガー食べて勉強してました。おまけにMOSバーガーのタレが大好きで皆ホッペにタレをつけながら、包んでいる紙の下の方にあるタレを食べませんでしたか(笑)
    ”築地の魚屋です”さんは在京大船渡人会にも出られていたんですか・・・私も2~3回でましたが、私が行った時は確か上野・・・是非お会いしたいですねぇ。(ペコリ)

    by golgo14 €2008年3月13日 4:52 PM

down

コメントする




【魚ログ】コンテンツ販売

もぐらんぴあ(久慈)

私たちについて

【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

最近のコメント