【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

うるう年・・・

time 2008/02/29

はぁー疲れました・・・先ほど第2市場より帰社いたしました[:あうっ:]
終業時間は・・・とっくに過ぎましたがっ!!
魚ログを投稿してから帰りますよっ[:グー:][:グー:][:グー:]
本日も市況!
定置網2ヶ統、12トン[:にひひ:]

水揚前に船倉を撮らせていただきましたっ[:ダッシュ:]
浮いているのは・・・クサフグですよ[:音符:]
ヤリイカ、100キロ @1,900~
マイワシ、300キロ @1,330~
マイワシ(小)、200キロ @400~
CA341374.JPG
今日も例のごとく・・・選別大会ですよ[:にひひ:][:パー:]
セグロイワシ、10トン @100~
CA341375.JPG
選別機によって篩いをかけられ・・・フグと別々に仕分けられます[:love:]
漁が続くということは・・・いいですねっ[:オッケー:]
トロール(機船底曳網)1ヶ統、2.5トン
マタラ、200キロ @512~
箱入マタラ2~14入 172個 @4,390~
以上が本日の大船渡です[:にかっ:]
さてイサダ漁ですが・・・
中々の漁模様でしたね[:パー:]
1年振りにイサダ籠なんて・・・たがいだもんだから[:汗:][:汗:][:汗:]
今日は疲れてしまいました[:きゅー:]
大船渡第1・2市場合わせて38隻、204トン @46.8~
県内合わせて499トンの水揚があり[:音符:]
まずまずの出だしではないかと・・・[:にひひ:]
CA341376.JPG
しかし・・・本当に疲れました[:はうー:]
明日は更なる水揚量の増大が期待されますよっ[:グー:]
早く、帰宅して寝なきゃ・・・[:Zzz:]
ダメだ・・・眠くて・・キー・・・ボード・・・が・見え・・・・・・な・・・・・ぃ[:しょぼん:]
それでは・・・皆様、失礼いたし・・・ま・・す[:Zzz:][:Zzz:][:Zzz:]

コメント

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    初めまして!
    魚市場の様子や魚介類 etc…
    毎回、楽しみに拝読させて頂いております。
    ところで先日、『めかぶが飛散』とありましたが??
    えっ、めかぶは杉の親戚!?でしたかぁ。
    どんな状況なんだろう…と不思議な世界です。
    『イサダ』は魚かと思いました(笑)。
    こちらで、よく岩手産切コンブを買い求めます。
    (南国までの道中はドン冷えの冷凍室ですかね)
    歯ごたえがあって、お味噌汁に煮物にと大活躍!!
    岩手に謝謝なのですよ。
    ではでは、魚ブログ担当の皆様
    “岩手の発信”を宜しくお願い致します!

    by とんま €2008年2月29日 10:41 PM

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    花巻市在住の”山”です。
     本日(2/29)、大船渡産のイワシを市内スーパーで購入し、トマト煮にしていただきました。
     この時期の県産のイワシを食べるのは初めてですが、非常に脂がのっていて美味しかったです。
     漁師さんと大船渡魚市場の方々に感謝、感謝。
     先日紹介のあった、M漁業さんの定置で獲れたものでしょうか。
     これからも、どんどん情報を発信して下さい~!
     参考まで、イワシのトマト煮のレシピを紹介します。
    1 イワシを買う(腹側から開いたもの4尾で298円でした)。
    2 イワシに塩コショウをして、小麦粉を付ける。
    3 フライパンでイワシの表面を軽く焼く(「海の魚は身から、川の魚は皮から」の手順どおり)。
    4 一旦取り出して、フライパンでタマネギのみじんぎり、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子を炒める。
    5 トマトの缶詰(一缶、100円)をフライパンに開け、コンソメスープの素を半かけ、塩コショウ、レモン汁で味付けする(白ワインをたらすともっと美味しくなるのですが、無かったので省略)。
    6 イワシを戻して、ちょっと煮て完成。
     後は、パクリ、ビールをグビグビで、プッハーです。
     
     
     

    by 山 €2008年3月1日 10:31 AM

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    とんま様
    コメントありがとうございます。
    メカブ飛散・・・この状況は実際にメカブ納豆を作って頂くとわかるのですが(笑)
    メカブは煮る前は堅くて、きざむとマナ板やらシンク周りやら細かく切ったメカブが飛び跳ねて飛散するのです・・・だから煮て柔らかくなったところできざむと良いのです。
    分かりづらくて・・・すみません。
    山様
    イワシの出処ですが・・・間違いなくM漁業で獲ったマイワシです。
    レシピ、ありがとうございますぅ!!
    美味しそうですねっ!
    でも私は・・・
    >後は、パクリ、ビールをグビグビで、プッハーです。
    の部分だけで十分です(笑)
    これは見た方は、是非イワシのトマト煮にチャレンジしてみてください。

    by 新沼 €2008年3月1日 4:13 PM

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    新沼 さま
    なるほど!(実は、判っていないのですがね)
    生だと堅くて弾力があるってことでしょうかねぇ。
    ところで、
    我が家の冷蔵庫には、「無添加・無着色」とやらの
    花えびこと“イサザアミ”がレギュラー鎮座です。
    原産地・三陸産。
    も、もしかして!!!これが、イサダさん!?かも。
    重宝してますの、謝謝。
    山さんレシピ、旨そぅ~ですね。
    いつか、トマト缶買って食卓登場願いまひょっと。

    by とんま €2008年3月3日 9:02 PM

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