【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

釜石魚市場ですよ~\(~o~)/

time 2008/02/06

投稿が遅くなりました。[:汗:]
本日の大船渡魚市場は休場日、リリーフ佐藤の登板です。[:ダッシュ:]
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今日は、釜石魚市場が通常営業・・・
ちょいとした御用で釜石へ向かっております。
明日の大漁を祈念しながら「釜石大観音」様を右に見ながら、国道45号線をドライブです。[:車:][:車:]
午後2時前に釜石魚市場へ到着・・・昼売りを見学しました。
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釜石魚市場の中央入札所・・・入札発表中です。
NEC_0008.jpg
毛ガニが大船渡と比較して・・・格段に多いです。
篭漁の漁業者がが多いということですな。大サイズの毛蟹もありますよ。
新千歳空港で1万円サイズも[:ぎょ:][:ぎょーん:]・・・美味しいでしょうね~。[:チョキ:]
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メガラも豊富な水揚となっています。脂があり、煮魚に最適でしょう。[:チョキ:]
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釜石魚市場のネームが入った容器。
床へ直置の魚は・・・一切有りませんよ。[:オッケー:]ハッポー入りも容器の中です。[:グー:]
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大晦日、お正月、新年会シーズンに高値が付くナメタガレイも・・・沢山水揚されています。
まだまだ寒い東北地方:岩手県としては、このナメタの煮魚は欠かせませんね。
NEC_0013.jpg
で・・・我家へ帰宅したのが野暮用もあり・・・夕方6時。
これが、今晩の私の酒の肴なのです。[:お酒:]
先日、頂いたアジに塩をまぶしておきました。それを焼いた物です。[:love:]
いやいや、ほど良い塩かげんで・・・焼きの色も黄金色、美味いです。
今日の疲れは・・・アジで解消[:ダッシュ:]
いただき物で疲れが解消とは、安い人間ですな~。[:汗:]
いえいえ、幸せな人間と呼んでください。[:チョキ:]
さて、明日は大船渡魚市場・・・開場です。
気合空振りの新沼師匠は・・・ヒット、ホームラン狙いで・・・投稿へ期待です。[:パンチ:]

コメント

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    佐藤部長様
    いつも大変お世話様です。
    え~とチョットお教えください。
    実は2月17日に市内の卓球大会が行なわれるんですが・・・実は私地域公民館の体育部長なんです(笑)。終わった後祝勝会(やる前から祝勝会です(^。^;;)やるんですが・・・鍋をやりたいんです、年輩の方も居るんで・・・。今頃の鍋って何がいいですかねぇ。アラ(クエ)やアンコウ鍋するほど予算はないのですが・・・やっぱり普通にマタラのキク入り鍋でしょうかねぇ?予算?そうですね、人数は7~8名で材料費だけで1万円と言うところです。スミマセンなにせ公民館の予算です。
    何か特別にコストパフォーマンス最高の鍋ってありませんか?ついでに作り方もお教えいただけると幸なのですが・・・
    ついでに知っている方、築地の方でもいいものを知っていたらお教えください~っ!!

    by golgo14 €2008年2月6日 10:42 PM

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    皆で鍋パーティーいいですね!
    低予算でやる時はチャンコ鍋がお勧めですね。
    イワシとアジのミックスしたつみれ鍋、良いダシが出るし野菜や豆腐との相性抜群です。
    余った予算は他のメニューにまわせますよ。
    昔はいろんな魚でやったものですが、サンマ・ハゼ・鮭・ウグイ・イカ・・・
    ちなみに魚以外では豚と鳥の挽き肉50:50の団子鍋もお勧めです。
    ちなみに下味は生姜汁と塩・味噌、つなぎに卵、片栗粉少々でOKです。
    中に葱を刻んで混ぜてもいいですね。
    残ったらハンバーグ風に焼いて食べても良しです。
    また、味付けも水炊き・塩味・醤油味・味噌味・チゲ風味・しょっつる系塩味・イタリアン系トマト風味・・
    色々なテイストでどうぞ。
    あ、あともう一つ、ホットプレートでチャンチャン焼きもいいですね。鮭やホッケが代表的ですが。
    お試しあれ!!

    by 築地の魚屋です €2008年2月7日 9:12 AM

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    築地の魚屋です 様
    有難うございます。「築地の魚屋です」さんの言葉が踊ってますよ!!(笑)
    盆野球(盆に開かれる地域の野球大会)や400才ソフト(9人の合計が400才以上のソフトボール)大会では比較的肉が多く、和牛+オーストラリア牛で焼肉って言うのが多かったのですが、さすがに冬ですし、高齢者も多いのでチャンコ鍋ですか・・いいですねぇ、言葉を読んでいるだけでヨダレがでますよ~(^。^* )

    by golgo14 €2008年2月7日 1:18 PM

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    golgo14 様
    この時季とすれば、やはり、鍋料理はいいですね。
    マタラ+白子入り鍋=OK。
    予算が少ない時は湯・・・湯豆腐OK。
    私は個人的には・・・結構、湯豆腐が好きですね。
    白菜入り、コンニャク入り、豆腐入りでヘルシーですよ。
    築地の魚屋です 様
    本格的にお詳しいですね。
    読んでいて・・・よだれが出ますね~(^_^;)

    by 佐藤 €2008年2月7日 4:09 PM

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    築地の魚屋です 様
    佐藤部長     様
    有難うございます。
    やっぱり。チャンコ、マタラ+白子。いいですよねぇ。
    でも問題は鍋に入れる汁なんですよ。私は市販の鍋のタレ(予算のある時はチョット高め・・・)に昆布等を入れて食べたり、味が薄くなってきたらポン酢で食べたりします。皆さんは鍋で煮るときの汁は如何してるんですかね~?素材の味だけなんでしょうか?

    by golgo14 €2008年2月8日 8:50 PM

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