2007/09/28
本日は看板スター新沼君が公休です。
昨夜も、忘年会で街へ繰り出しましたかね。[:ダッシュ:][:にぱっ:]
さて、今朝は越喜来地区アワビ開口もあり、定置網は些少でした。[:しくしく:]
それでも・・・
好調のイカ釣は、23隻 2,627個@2,000円~@1,280円
メタボなイナダは8トン@380円~@105円
スルメに傷つけられて・・・お買得も有りかな?
脂が乗っているので刺身[:グー:]煮魚、[:グー:]焼魚[:グー:]
はっきり言って・・・超美味しいです。[:チョキ:]
サバも大サイズは脂が乗り超美味とのこと。
しかし、物量は些少。2トンから5%も出ませんね。
1尾混じっていたお魚はセイゴ(スズキの小サイズ)です。
夏には岸により漁獲されますが、この時季の物はどうでしょうか。
型から見ると脂質良好に見えます。たぶん、美味しいのでしょう。
この写真はあぁぁぁ![:汗:][:汗:][:汗:] 巨大クラゲの残骸です。
このお化けが、近年の定置漁業を泣かせている物体なのです。
したがって、・・・サケは2,874本[:しくしく:]定置スルメは14トン。
そうそう、まだサンマ1トンほどありました。[:ぎょ:]
底曳網スルメは10トン。う~ん、スルメ・スルメ・スルメ
この分だと、年明けまで続きそうですな~。[:汗:][:汗:]
コメント
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佐藤部長さま、新沼さま
毎日ご苦労様です。
え~と良く関鯖、関鯖って言いますが、この辺の鯖は刺身は食べないんですか?今の鯖は油が乗って美味しいと言うことですが・・・
野々前のお婆さんが「鯖を三枚に卸して、一度凍結させて、半解凍(?)位で切って食べるといいよ」って言ってましたが?どうなんでしょうかねぇ?生のまま切っては駄目なんでしょうか・・・良かったら教えてください。m(_ _)m
by golgo14 2007年12月19日 5:38 AM
あわせて読んでみた(3)。
「あわせて読みたい」のリンクから勝手にコメントする試み第3弾。 まずは、「いわて
by 雲國齊の無謀 2007年12月19日 6:09 AM
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golgo14 様
<野々前のお婆さん>・・・昔の方々の知恵には、感心させられること多々有りですよ。
サバの生食は、寄生虫(アニサキスの幼虫)により激しい腹痛をおこすことがあります。三枚に下ろした物を【凍結】することによって、寄生虫を殺すことになります。サバは【一旦凍結】して、刺身に食した方が安全です。また、鮮度劣化によりヒスタミンが多くなるとヒスタミン中毒を起こす要因にもなります。いわゆるジンマシンです。サバの鮮度を、こと更、気にするのはその為です。
私は、かつて、秋サバを食してジンマシンに年3回かかり、その後、30年間サバを食べませんでした。美味しさの記憶はあるものの身体が受けつけず、箸がのびませんでした。
しかし、お酒も飲めるようになったし・・・体質改善されただろうと決心・・・いざ、サバへ挑戦・・・OKでした。その後は苦もなく美味しくいただいております。
昔と現在の「鮮度管理」は全く違います。
昔は、魚=物 現在は、魚=食品
この違いが大きいと思います。岩手県の魚市場では魚=食品を理念として<衛生管理&鮮度管理>に努力しています。
golgo14 様、【岩手のお魚】を適した調理で安心してご賞味下さい。(^^♪
by 佐藤 2007年12月19日 1:45 PM