2007/09/28
う~ん!あまりに見事な【戻りカツオ】なので掲載です。
これが昨日のカツオですよ~[:ぎょ:][:ぎょーん:]
漁獲日が10月12日の<戻りガツオ>です。
これを関東・関西の皆様が、本日、食するわけです。
脂があるということは・・・身質の保全にもなっているのでしょうか。
写りは悪いのですが・・・見事な脂が見えましたので、激写投稿です。[:ぽわわ:][:ぽわわ:]
この時期のカツオは、マグロのトロ身に勝るとも劣らず。[:パンチ:]
ロシア海域からイサダ(エビに似たプランクトン)を食して・・・出戻り。[:むむっ:]
身質、旨味、甘味は、申し分なし。[:チョキ:]
魚ログ番記者2名の新沼・佐藤のお勧めでした。[:上:][:上:][:にこっ:][:にぱっ:][:にかっ:]
コメント
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>これを関東・関西の皆様が、本日、食するわけです。
く~~、食べたい♪
こちらではサク売りで一時期700円くらいまで高騰してましたが
先日、見たら500円台になってました。
某放送協会で3週間くらい前に築地からの中継で戻りカツオを紹介・・・
江戸っ子はチ~と気が早いのではと、魚ログを見ての正直な感想です。<(_ _)>
夏まではニンニク醤油でが私の基本ですが生姜でも行けそうですね。
小ねぎで十分か?
佐藤さん、新沼さんはこの時期は薬味は何を?
by さすかっち 2007年10月16日 9:59 AM
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さすかっち 様
私たちの場合は・・・・ほとんど「ワサビ」だけですね。
私の母親(85歳)は、大根おろしを合えますね。
あとは、酢をかける方もいますね。
す・ス・酢はないでしょう~。(-_-;)赤身が白くなって価値が半減するでしょう。と思うのですが、「それで良いのだ!」と言われると・・・ま~、人それぞれの好みの味でしょうかね~。
でも、刺身に申し訳ないような気持ちになりますが・・・「しょうがない」のでしょうね。
人それぞれですよ。(^_^;)
by 佐藤 2007年10月16日 12:51 PM