2007/09/28
サンデーかつお
お久しぶりに水揚しましたよ~[:パー:]
第一船入港は午前6時の予定を10分オーバーでしょうか。
しかし、大海原を航海し正確に入港してきますよね。
毎度のことながら、何時も感心しますね。[:グー:]
特大サイズは1本4㎏上です。
こちらは、少々サイズ1kg.以下です。
今日の水揚は両極端で、大サイズと小サイズが・・・
ごちゃ混ぜで水揚されています。[:はうー:]
選別に苦労しました[:しくしく:][:しくしく:] 時間もかかりました。[:ぎょーん:]
で~、カツオのお刺身定食は、色艶OK![:オッケー:]
身肉は鮮度良好なので活き肉状態でOK![:オッケー:]
脂質は、・・・う~ん・・・本格戻りには[:あうっ:]至らず。惜しい~[:しょぼん:]
しかし、やはり、お久しぶりなので、美味しいですな~。[:love:][:love:]
<明日のサンマ入荷情報>
35豊幸丸
68善龍丸
68開運丸
38盛勝丸
大一丸拾八號
23宝亀丸以上6隻で460トンの入荷です。[:パンチ:]
定置網のサバ入網も増量傾向にあり・・・
風、波も治まってイカ釣船も全船出漁・・・
明日はパニック状況が予想されますが、
市場関係者の皆さんは、指定帽子の着帽をお忘れなく。
市場の秩序維持にご協力をお願い致します。<(_ _)>
コメント
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んん~~っ♪
鮮やかなカツオですね~!
“食べたい神経”がとっても刺激されます。新鮮は勿論のこと、プロの方が下ろしているのでしょうから、やはり、きれいです!
カツオの刺身って下ろすの難しいんですよね・・・私的には・・・(^^;; 四半身まではいいのですが、皮の部分が・・・(汗
色んな魚の下ろし方を教えてくれる“魚下ろし講習会”なんてのがあると嬉しいですね(^^
by kee 2007年10月1日 5:11 PM
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kee 様
皮の部分をスクのが難しいのですね。
ところが意外と簡単なのです。
あ~して、こうすればOK\(~o~)/
わかりませんよね~(^_^;)
今は、「食育」の時代・・・・・
なので、講習会があっても良いですよね~。
大船渡魚市場で開催される「浜一番祭り」に企画を斡旋しましょうかね~!(^^)!
by 佐藤 2007年10月1日 6:07 PM
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>あ~して、こうすれば・・・
佐藤さ~ん。。わかりましぇ~ん(^^;
是非企画して欲しいですね!!
出刃持参で行きま~す(←怖
by kee 2007年10月2日 2:05 PM