2007/09/28
昨日はサンデーカツオも無く・・・久々にゆっくりできました[:にかっ:]
そして気持ちを切り替えての月曜!!
気合を入れて出社っ!!
黒板掲示には・・・秋刀魚420トンの表示[:ダッシュ:]
うおっ!サンマ大漁だねっ・・・こりゃ定置も・・・・
あれ~[:ぎょ:] 汐速く起こせず!の黒板掲示[:汗:][:汗:]
私の気合は・・・いつも空周り[:しくしく:][:しくしく:]
サンマは大漁!大漁!ずらりと並んだ大型秋刀魚漁船[:にひひ:]
水揚場所が制限されている為・・・実際はこれが精一杯[:はうー:][:はうー:]
さぁ見よ!月曜日とは思えない漁況を[:あうっ:]
定置網8ヶ統、20トン
サケ(メス・オス)、375本 @500~150円
サケは、水揚増っすよ!確実に秋になっているんだね~[:音符:]
どおりで食べ物が美味しいはずだよ[:ハート:]
サバ、6トン @100~50円
船上りは、この広田湾漁協所属、椿島漁場のみ・・・[:しくしく:]
秋刀魚棒受網5隻、422トン @130~77円
今年の秋刀魚は・・・ほんとにヤバいぐらい美味しいですよね!
冗談抜きで毎日、刺身でイケます[:ハート:]
脂の乗りが・・・・どんだけ~ぇ[:上:][:上:]って感じですから[:にひひ:]
いか釣22隻、1,879個
12入 51個 @2,090~2,080円
15入 239個 @2,500~1,680円
20入 817個 @3,030~1,680円
25入 525個 @2,800~1,760円
30入 180個 @2,100~1,360円
40入 66個 @ 901~ 750円
バラスルメ3隻、600キロ @121~41円
アカイカ20隻、4.9トン @191円
赤いかの水揚風景ですっ!この写真に写っている某問屋さんは道楽者です(笑)
関係ないですけど・・・大船渡一の道楽者です[:にひひ:]
付き合って長いですが、私まで影響を受けて・・・道楽者になってしまいました[:しくしく:]
この人は危険です(笑)親しくしないでください(笑)魚を与えないでください(笑)
土曜日の記事に書いた通り・・・海老食べに行ってきました(笑)
有言実行!!
ご報告までに画像UPします[:にひひ:]
大船渡にある、平野家さんと言うお店で食べました!!
この店は、市場の職員もよく使っているので・・・間違いありません[:にひひ:]
旨いってことですよ!!
秋刀魚の刺身・アジのタタキ・旨かったぁ~!
所長さんという肩書きを持った同級生と今後の水産界について・・・熱く話し合い(笑)
そして2人で酔いつぶれました[:にひひ:][:にひひ:]
楽しかったです[:チョキ:]
さぁ!明日の秋刀魚予定です!明日の大量入荷ですよ[:ぎょ:]
秋刀魚6隻、506トン
第15海鷹丸 80トン
第88若潮丸 100トン
第88大安丸 80トン
第68善龍丸 90トン
第35進洋丸 76トン
第38盛勝丸 80トン
明日も、サンマ!サンマ!サンマ!
皆様、毎日サンマを食べて残暑を乗り切りましょう[:グー:][:グー:][:グー:]
コメント
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昨日、さんまを20本送っていただき、日曜日だから頑張んないと・・・で、5本は凍結し、15本を3枚におろして刺身を山盛りにして昼と夜に分けて美味しく美味しくいただきました。
やはり旬の魚はおいしいですね!
全国のお魚好きのみなさ~ん、さんまのお刺身を作るのは意外と簡単ですよ。沢山さばき過ぎてもタタキやハンバーグでも美味しくいただけるから、是非、チャレンジしてください。
ピンク色したお刺身は最高です。ほんのちょっとしたコツを覚えるだけですよ!
このコツは新沼さんや佐藤さんがアドバイスしてくれるんじゃないかと思いますが…(勝手に振って申し訳ありません m(-_-)m
by kohzo3 2007年9月10日 11:19 PM
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kohzo3様
美味しいサンマの見分け方・・・ですか。
やはり、太っている物で背肉に厚みがある物。そして、やはり、鮮度良好が美味です。脂が乗っていますよ。!(^^)!
お刺身の作り方は①頭を切り取って②腹側を厚目に一気に切り取り③3枚おろしにします。④頭側から皮を剥ぎ取って⑤刺身にします。お刺身にするときは、中骨の生えている方向と逆に切って行きます。すると、中骨が邪魔になりません。これは、「私流」のおろし方です。⑥切り取った腹側は焼いて食すもよし。ただし、腹は身が薄いので焼き過ぎない事が肝心ですよ~(^_^;)フライパンで焼いている方を見たことがあります。見ながら焼くなら間違いないでしょうね。サンマは刺身・焼魚・タタキ・ハンバーグ・竜田揚げ・蒲焼等々、色々な料理がありますね。11月まで水揚が続きますので、色々な料理が楽しめますよ。
kohzo3様、このへんで無茶振りへの応えと致します。<(_ _)>
by 佐藤 2007年9月11日 3:34 PM
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佐藤様
いつもいつもの無茶振りで申し訳ありません。
「お魚は好きだけど調理できないから」という方が結構多いので、身近なお魚のさばきから知っていただけると嬉しいんですけどね!
<+ ))><<
by kohzo3 2007年9月11日 11:59 PM
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Kohzo3様
私は会社に入ってから魚の捌き方を覚えましたが・・・
誰も教えてはくれず・・・習うより、慣れろ!!でした。
回数をこなして上達することができました。
最初は刺身を作っているはずが・・・なめろうになりました(笑)
カツオ3枚におろしましたが・・・厚さが3枚とも均等でした(笑)
魚が苦手だという方も、頑張って触ってください!
ちょっとしたコツで上手く捌けるようになりますから??
いい加減な回答をお許しくださいませませ!!
by 新沼 2007年9月12日 1:51 PM
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新沼さんと同じで・・・
というか、ひらめのえんがわ食べたさに負けてさばきたいと・・・(^^;;
あとは回数だと思い、親から送ってもらいました(買えって言わないで下さい。送ってもらったほうが鮮度がいいのです・・・)
by nana 2007年9月12日 8:36 PM
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新沼様 nana様
そうだと思います。自分でやってみないと!
でも、そのきっかけがなかなかないんだと思います。
そのきっかけに「魚ログ」のカキコがなればうれしいんですけど???
(゜))<<
私の場合は、小さい頃に漁船でイカ釣りに沖まで行って、自分で釣ったイカをさばいて刺身にして食べた時の「おいしさ」が魚好きの原点でしたよ!
by kohzo3 2007年9月12日 9:23 PM