2007/09/28
順番が逆ですが・・・業務連絡版です。
<明日のサンマ船入港予定>
88若潮丸 97トン
15海鷹丸 83トン
68善龍丸 80トン
81幸福丸 60トン
以上、4隻320トンの入荷です。[:にかっ:]
市場関係者各位様[:パー:]
忙しいとは言え・・・事故無く・怪我無く参りましょう。[:オッケー:]
さて、本日のサンデーカツオ情報です。
(まき網)積船22寿和丸、一番多量の水揚でした。
しかし、積み合せで2隻分です。一般の方には判らないですよね。
燃油高騰に対処する経費削減・・・経営努力です。[:汗:][:ダッシュ:]
かなり以前から、10年?も前から実施されています。
(釣船)36新生丸 流線型が美しいでしょ~。[:love:]
竜喜丸、後ろ姿も美しく、立ててあるのは釣竿です。
あの有名な東国原知事の宮崎県船籍です。[:パー:]
今度は、カツオの宣伝に一役お願いしましょうか。[:オッケー:]
まき網船の水揚の中に・・・超特大サイズがありました。
1本・・・最大が13㎏もありましたよ。[:ぎょ:][:ぎょ:]
こちらが普通サイズ(中サイズ)2.5㎏~3㎏です。
13㎏は中サイズの4倍~5倍[:ぎょーん:]・・・超ド級、刺身が50人分も出来るのかな。
このお刺身は中サイズですよ。
例によって市場前食堂で昼食をとりました。
色合いはこのとおりグッド。脂は・・・う~ん、薄いですね。
身質は・・・食して・・・美味[:love:][:チョキ:]
まだ、戻りカツオとは・・・行きませんね。
カツオは日本国海域を出てロシア海域までも北上。
そして、ツノナシオキアミを捕食して戻ってくると・・・まさに、全身トロですよ。[:love:][:love:]
そうなったら、色合いも鮮やかな朱色となり、翌日も色が飛ばず。
ウ~ン、あの味までは・・・今しばらく・・・お待ち下さい。[:パー:][:パー:][:パー:]
コメント
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とうとう、我慢できずに昨日北海道産の秋刀魚を買ってしまいました。お盆頃に食べたのにくらべると身が締まってきたような気がします。でもやっぱり岩手とか気仙沼とか女川とかで上がったのを食べたいです。それらはみんなどこへいってるんでしょうね?さてそろそろ夕食の準備を・・と思って居た矢先!また美味しそうなかつをの絵が・・・でも戻りかつをが戻ってくるまで少し待ちます・・佐藤さんの舌が頼りです!よろしくお願いします。そうそう夕べ食べたさんまのオナカはかなり美味しかったです!(うろこさえ入ってなければもっと美味しいのに!)
by 魚見るとワクワクします。 2007年9月2日 6:13 PM
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魚見るとワクワクします様
この時期は、北海道道東ロシア海域でで獲れたサンマが主体です。そのサンマを大船渡まで24時間かけて運んできます。鮮度保持はバッチリです。そのサンマを大船渡から・・・イザ!出荷!・・・身が締まってますよ~。サンマのオナカを食すとは・・・通ですね。先日、夕飯をご一緒した方のサンマの食し方は・・・残ったのが頭と尾だけ・・・ウ~ン、中骨までも・・・上から下まで丸かじり・・・でした。ギョギョ~の展開でしたよ。ウロコがオナカの内に入っていた???丸かじりでは分かりませんね、口の中で噛み切れないものがあったということでしょうか?
サンマは1本・1本釣るわけでは有りませんからね~。ウロコ探知機を開発したら?でも、それを除去するのは人、人件費、・・・1本当りのお値段が~。食べる方にもご協力をお願い致します。<(_ _)>
by 佐藤 2007年9月2日 7:16 PM
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魚見るとワクワクします様
<ご協力のお願い>を訂正させていただきます。<(_ _)>この極地となると・・・<ご理解をお願い申し上げます。<(_ _)>>・・・ですね。我家のサンマの食し方・・・私はオナカから食べます。妻は背肉だけ食べます。母も背肉だけ・・・息子は背・腹きれいに食べます。娘は背肉だけ・・。で~、残ったハラは・・・残飯整理の私のハラ~。最近、太ったのは、このためでしょうか??・(^_^;)
カツオは、【戻り】&【出戻り】を所望ですね。このタイミング・・・必ずお伝えいたします。大船渡産をお見逃し無く。・・・いえいえ、魚ログをお見逃し無く!!
by 佐藤 2007年9月2日 7:34 PM
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魚見るとワクワクします。さん。そうそう、うろこが入ってるんですよねぇ。あれは舌触りも悪くていやなものです。
刺身では味わえない塩焼きのさんまでなにがおいしいってオナカですよね。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
私も食べました。おいしかったですよ。
by nana 2007年9月2日 9:07 PM
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佐藤様、だいじょうぶですよ〜オナカ食べるときはじーっくり見て上手にうろこを分けて食べてますから〜。それにしてもなんでうろこが体内にはいっちゃうんでしょうね。大群で泳いでるから前を泳いでる人・・じゃないサンマの物を飲み込むんでしょうかね〜(まるで幼稚園児の発想です・泣)。nanaさんも経験あるんですね!オナカのうろこ。ホント不思議ですよねー。
by 魚見るとワクワクします。 2007年9月2日 11:47 PM
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魚見るとワクワクします様
サンマのお腹にサンマのウロコ。大群で泳いでいても衝突はしないので・・・ウロコは、はげません・・・と思います。一網打尽で網を寄せた時、又は、船倉の中で一気に冷却されるので暴れる時でしょうかね~。現在時間、サンマを販売してホット一息ですが、この後、もう1隻68善龍丸80トンが10時30分入港予定です。本日の大船渡は、暑いです。夕方はサンマの刺身&焼魚でビールがよろしいようです。(^_^;)
by 佐藤 2007年9月3日 9:46 AM
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今年のかつおは戻るのが遅くなりそうですか?昨年は今頃5~6kgが主体だったような・・。13kgのかつおですか・・。懐かしい!!実は私も昨年9月16日に岩手県の内陸部の魚屋さんで15kgのかつおちゃんを購入して悪戦苦闘してさばいて夕飯に食べました。その日水揚げされたかつおの主体が10kg超だったとかで・・。うれしい庶民価格でお買い上げでしたよ。味は初鰹みたいにさっぱりしていたけど臭みは無く、味も濃くて美味かったです。今年はかつお高めですよね(>_<)
by まきちゃん 2007年9月4日 12:29 PM
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まきちゃん 様
超特大カツオは総じて脂はないですね~。育ち過ぎで身に脂が回りかねるのかもしれませんね~!しかし、さっぱり感をお好みの方には美味しいと思います。戻りカツオになると魚体は中・中小が主体と成ります、最終的には中小・小が主体となりますよ。う~ん!今年の戻りカツオは・・・実は・・・今年は6月・7月・8月と脂が見えて美味しいのです。この後、更に・更に・更に・・・と、ホッペが気になる美味さです。私の予想・・・戻りカツオ=速い、しかし、物量は・・・少な目・・・価格は高目・・かな~(-_-;)
by 佐藤 2007年9月4日 5:54 PM