2007/09/28
昨日掲載したお刺身がブレており、撮り直しましたよ~。[:パンチ:]
新沼先輩には・・お酒のせいで感覚が麻痺したのではと・・笑われる始末。
しか~し、見よ[:パンチ:][:パンチ:][:パンチ:]論より証拠の写真。[:パンチ:]
写真をクリックして下さい。拡大写真で確認![:むむっ:]
どうですか、ドアップのお刺身写真。
皮と身の間に見える・・・・・・・脂[:love:]ラード[:グー:]
確かめて・・食べ直しました・・飲まずに・・・うんま~~い・まいう~です。[:love:][:love:]
新沼先輩が食したサンマはハズレですか~[:はうー:]
魚食普及請負人?・・・食レポーター八兵衛?・・・としては、前進あるのみ!
しかし、今年のサンマは・・美味いですよ・・・本当[:オッケー:][:オッケー:]。
コメント
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さわらは食べました~
まぁまぁだったかな?
来週あたりはさんまにしようっと♪心にきめました^^
by nana 2007年8月22日 9:42 PM
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nana様
サワラを食べましたか。旬は漢字のとおり春なので、まぁまぁの評価はしょうがないでしょうね。サンマは美味しいのですが、気温が高過ぎて消費地では売行きが今一とか。でも、サンマ刺身画像の脂を見たら・・・消費拡大にご協力下さい。(^_^;)
by 佐藤 2007年8月23日 9:14 AM
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初コメです♪
東海新聞“東北ブログランキング一位”の記事を見て、覗きに参りました(^^
おめでとうございます!!
で、、ブログクリックした途端、視界に飛び込んできたサンマのお刺身! 美味しそ~う♪
食べたくなりました。。活きのいいサンマ見つけたら、即、お刺身決行です(^^v
大船渡出身なので“新沼さん”って苗字も懐かしかったです。。
これからも、新鮮情報発信頑張ってくださ~い!
by kee 2007年8月23日 10:06 AM
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kee 様
初コメ、ありがとうございます。
サンマは本当に美味しいですよ。お奨めです!
【新沼】と言う苗字は、大船渡では普通でも、他県では珍しいですね。以前、北海道で新沼の姓を名乗る方にお会いし、珍しいと思い出身地を尋ねたら・・・・な、なんと~大船渡市出身でした。(^_^;)
kee 様、これからもチョクチョク遊びに来て下さい。<(_ _)>
by 佐藤 2007年8月23日 10:37 AM
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私も今朝の東海新報を見て覗いて見ました。
東北ブログランキング1位 おめでとうございます!!
秋刀魚の刺身 ほんとに美味そうだ~
秋刀魚の刺身って「お酢」付けないといけないでしょうか?
by watawata 2007年8月23日 4:16 PM
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watawata様
サンマのお刺身は、酢味噌、酢醤油、醤油と好みによっていただけます。今の鮮度保持技術は、昔とは違い、まずは、お刺身にいただく。沖縄・九州でもお刺身で食べられています。迅速な流通の賜物ですね。\(~o~)/好みの味付けでお召し上がり下さい。ミョウガ合えで食べる方・ネギ合えで食べる方、色々なトッピングも有り。自分の好みのトッピングを見つけるのも・・・自分流で楽しいと思います。サンマは安価で国民に愛される「安くてもブランド」魚です。是非、消費拡大にご協力をお願い致します。<(_ _)>
by 佐藤 2007年8月23日 6:09 PM
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さんま刺身たべちゃいましたw
明日休みの予定だったのですが、返上!!(T.T)
ちょっと飲みにいってしまったのです。今年はよさげですね~。今の時期であのお味♪
by nana 2007年8月23日 11:02 PM
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佐藤さんへ
食べ方の件 ありがとうございます。同じ三陸でも私は刺身は(秋刀魚)酢で締めて食べた方がいいのかと勘違いしていました。
私は酢飯の上に酢醤油で和えた秋刀魚の刺身を乗せて丼にして山葵を添えて食べるのが好きです。秋刀魚の刺身は1匹分じゃ足りませんよ〜
是非 お試しあれ。
by watawta 2007年8月24日 8:56 AM
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nana様 watawta様
魚市場職員のサンマの刺身の食べ方は・・・
酢醤油&南蛮、醤油&南蛮、酢味噌でも南蛮を混ぜます。いずれも、南蛮が入ります。七味唐辛子ではなく、一味です。ドンコ汁にはコショウを振り掛けていただく方もおります。何故か味噌汁にコショウを振りかける方もおります。私も試しましたが、味が変わります。それが美味しいか・美味しくないかは好みの問題。一度お試しあれ!
by 佐藤 2007年8月24日 4:37 PM
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watawta 様
魚市場職員のつわ者は、一気に5尾をお刺身にいただく・・・私ではありません。私は・・・2尾です~。
今度は、watawta 様、ご提案のサンマ丼の食べ方で挑戦してみますよ。(^^♪
by 佐藤 2007年8月24日 6:19 PM