2007/09/28
昨日(17日)お盆明け・・・・
関係者の気持ちを引き締める意味で、即、【衛生管理講習会】を開催しました。
岩手県のHACCP対応指針は、年1回以上の開催を義務付けております。
いきなりですが、・・・【blog東北ランキング第1位】達成・・・と・と・と、なりました。[:汗:][:汗:]
各地から祝福のメールが寄せられております。
このblogを借りて御礼申し上げます。
ありがとうございます。m(__)m
さて、衛生管理講習会は・・・
会場は大船渡地方振興局4階大会議室をお借りしました。
暑いだろうとの想いがあり、冷房完備を選択しましたが・・・
気温25℃前後の中での開催となり、冷房はナシでした。
講師:山之内 淳先生です。
熱心な先生は2時間きっちり講演して下さいました。
目に見えない細菌の怖さを事例をあげて親切に教えて下さいました。
腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌、病原性大腸菌O-157、カンピロバクター、
ボツリヌス菌、ヒスタミン中毒・・・。
受講生40名も16時15分まで真面目に拝聴しました。
う~ん!目に見えぬ細菌は怖いです。
市場関係者が取扱っているのは【魚】=【食品】の共通認識を深める絶好の機会でした。
昨夜は先生と一献傾け、今朝は市場視察も・・・・
お帰りになるギリギリまで市場を見ていただきました。
ご指導、ありがとうございました。<(_ _)>