【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

お値段が~(^_^;)

time 2007/08/16

71天王丸の入港です。
カツオ8トンの予定でしたが、水揚してみたら6トンしかありませんでした。[:しくしく:]
200708161128000.jpg
船の面(おもて)を大きく上げています。積載量が足りないのは一目瞭然で・・・
やはり、このクラスとなれば、100トンは積みたいですね。[:オッケー:]
200708160849000.jpg
大カツオは18トン水揚して0.2トンしかありませんでした。
早朝入港の75天王丸は@1,150円~@1,130円[:ぎょ:][:ぎょ:]
昼入港の71天王丸は@651円~@619円[:はうー:][:ぎょーん:]
200708161153000.jpg
今日も気温は30℃超えなので、たっぷりの氷に浸して・・・冷え冷え[:チョキ:]
手を入れて1分間・・・手が切れるような痛さです。
200708161209001.jpg
見本切りされた中サイズ・・・脂が見えますよ。[:love:]
<午前の部>75天王丸
大  0.2トン @1150~@1130
中  5.1トン @900~@781
中小 7.1トン @671~@491
<昼の部>71天王丸
大  0.5トン @651~@619
中  3.7トン @508~@441
中小 1.7トン @441
午後1時30分、明日の水揚準備も整えて・・・終了しました。
いざ、市場前食堂にてカツオ刺身定食を所望。[:にこっ:][:にかっ:]
お値段が高いせいか・・・美味しさが増しましたね。[:love:][:ぽっ:][:グー:]
これから、益々、脂が乗って戻りカツオへ突入です。[:パンチ:]
明日(8/17)宮古魚市場にサンマ小型船 5隻で70トンの水揚予定。
本州では初水揚となります。いよいよ、岩手の産地市場は秋模様へ衣替えします。
さんま船各位様・・・大船渡港も入港をお待ち申し上げます。<(_ _)>

コメント

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    今日は超高級かつおだったんですね!定食のお値段は〈時価〉になったりするのですか?それともいつもと同じならちょっと得した気分になりますよね。(イイナイイナー)ところで一度お聞きしてみたかったことがあります。かつおなんですが、見た目では私はわからないんですけど食べると明らかに味が違う時があって、どう違うかというと、生マグロや生かつおのウマい時に舌に感じるねっとり感?まったり感?なんか絡むかんじ?あれが無いんです。確かに生かつおなのに、まるで冷凍解凍のような脂はあるのに身がパサパサして酸味を余計に感じるんですけど、あれってやっぱり流通に関係してるんでしょうか?前に佐藤さんが最近の流通が複雑になっているとおっしゃっていたので。今年のかつおは、ハズレばかりで最近買うのがおっくうになってきています。市場前食堂に行くしかないか・・(笑)(イイナイイナー)

    by 魚見るとワクワクします。 €2007年8月16日 6:25 PM

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    魚見るとワクワクします様
    市場前食堂は、定価の契約で利用している所なので、損得を意識したことも無く。美味しいカツオの見分け方・・・食べてみないと分かりませんね~。私の場合、レポーターの立場上、マズイとは書けないところがありますので・・・まれにですが、「ゴリガツオ」・「キガツオ」と言われる生臭いカツオに当る事もあります。このときはばかりは、食べずに・・・ハイ終わりです。その時は、仲間の違う皿へ突入していただきます。カツオの美味しさは食べてみないと分からないのが本音ですね。今日の写真のお刺身は舌に感じるねっとり感?まったり感?なんか絡むかんじ?そのままで、大当たりでした。\(^o^)/

    by 佐藤 €2007年8月17日 5:27 AM

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