【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

白書!ガ~ン

time 2007/05/24

本日は、新沼先輩が昨夜の宿直でお疲れ退社。
例によって、代打投稿の命を受けました・・・・[:はうー:]
しか~し、今朝は5時半から気仙沼市場へカツオ初水揚を見学へ。
写真も無く[:がーん:]・・・・こりゃ~、単品勝負しかありませんね。[:汗:]
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写真は、【ホウボウ】と呼ばれるお魚です。
文献によると、
「肉は白身で淡泊だが歯ごたえが楽しめ美味な高級魚とされる。」
「ゼラチン質が多く、煮こごりも楽しめる。」とのことです。
また、「海底を歩く」との説明もあり、なんとなく納得できますよね。[:ダッシュ:]
市場職員もお刺身に食べますが、なかなかの美味ですよ。[:チョキ:]
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写真はホウボウと似ていますが【金頭】(カナガシラ)です。
このお魚は体長が20cm位が限度で、大きくなりません。
当地方ではあまり食べませんが、九州等では煮魚や味噌汁で食しているようです。
以前、食べてみましたが手間隙をかければお吸物等、上品な脂質で美味しいです。[:グー:]
定置網7ヶ統 4トン
ママス 40本 @1300~600
タイ   5枚 @2500~2300
スズキ 4本 @1800~1400
小スルメ 2.5トン@150~50
今朝は魚種・物量ともに些少、春漁から夏漁へ潮の変わり目でしょか?
岩見さん、「水産白書」[:ぎょ:][:ぎょーん:]ですね。
日本人の健康増進を担ってきた【お魚】が・・・[:しくしく:][:しくしく:]
学校給食で嫌いな食材で、お魚がトップですか。[:しくしく:][:しくしく:]
今の密閉家屋では、焼魚も匂いは臭い扱いなのでしょうか。
そこへいくと、我家は隙間だらけで風通しもよく焼・煮・刺身・・・なんでもOKなのですが。
あばら家でも、良いことありますね~。[:チョキ:]
それにしても、40代も肉食が多いですか。
家庭の主婦からして、お魚の残滓の後始末が厄介なのでしょうね。
ここは、主婦の皆さんを対象に産地市場協議会で、
「家庭内健康増進」セミナーでも企画しましょうか。[:パー:]
いやはや、冗談ではなく 【食育】 の緊急性を感じますね。
読者の皆さんは、魚食で健康増進・・・でしょうね。[:グー:][:グー:]

コメント

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    こんにちは。
    ワンちゃん・猫ちゃんも魚は大好きです。
    にぼしですが・・。

    by サブロー €2007年5月24日 4:34 PM

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    サブロウ様
    ワンちゃん、ネコちゃんも漁食普及へ協力ですか。
    ありがとうございます。
    まさに、ネコの手も借りたいお魚のピンチ白書です。
    それぞれに生活がありますから、流通は、価格の高い方へ流れますね。結果、国内物が外国へ・・・で、「買い負け」となったら・・・国内に魚がない。
    漁船水揚港は現存するとしても、私達、魚市場の目的は、「国民の生活に資する」こと。何処の国の生活に資するの?国内の食生活の変化に異常を感じます。

    by 佐藤 €2007年5月24日 6:41 PM

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    「漁食普及」を「魚食普及」に訂正です。
    おわびして訂正いたします。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

    by 佐藤 €2007年5月24日 6:51 PM

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    魚大好き人間と致しましては、
    大変興味がございます。
    この魚は家庭料理よりも料亭料理向きな感じが致します。お客様に魅せる演出をする料理にはぴったりですね。

    by 田舎ぐっぽん €2007年5月25日 3:48 AM

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    いつも楽しく拝見しています。
    「ほうぼう」は冬にチリ鍋にしてポン酢で食べるのがスキです!(お刺身も当然おいしい)。あのヒレの裏側が蝶のように美しいですよね〜。でもカナガシラは似てるけど裏側には何も無い。(差別か?!)
    「魚ばなれ」について一言。こんなに好きな私でも、高くて買え控える時があります。肉ってけっこう安いと思うんです。同じ位のボリュームにしようと考えると魚は単価てきに高くなると思います。それと、気になるのは・・東北地方はなんで魚が高いんでしょうか?関西や九州の友人から時々送ってもらったり、旅行に行ってスーパーやデパートでお魚コーナーを見たりしますが・・向こうは安い!物が沢山あります。(物にもよりますが)これは本当ですよ!なんででしょうね〜。魚の種類にもよるんでしょうが。

    by 魚見るとワクワクします。 €2007年5月25日 12:37 PM

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    by 柏・松戸・東葛エリアのくらし生活情報サイト €2007年5月25日 4:46 PM

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    魚見るとワクワクします様
    お魚の価格ですか、北の魚が総じて高いとのご指摘、何ででしょうか?やはり、そのお魚の価値観と思いますが・・・北海道・東北地方のお魚が関東・関西で販売される場合は、運賃・梱包・人件費等々がかかりますので、当然、地場よりは高いと思います。我々、東北地方にも南の魚が流通されて来ますので、逆に、南の魚を食べる場合は、その逆もあります。また、北の漁場のお魚を漁獲するのは、重装備が必要で漁船建造費も多額。漁船経営を考えれば、漁獲対象魚もそれなりの価格や物量が確保できるものがターゲットです。首都圏は、全国からお魚が集荷されており、安いお魚も魚種も豊富です。
    産地の価格形成は、「魚は世界の食品」として輸出輸入もあり、更に、複雑化しており、国内や前浜漁だけでは価格が成り立たない時代となっています。グローバルな視点で価格を見てください。
    コメントの応えには程遠いコメントとなりましたが、お許しください。<(_ _)>

    by 佐藤 €2007年5月26日 8:26 AM

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    佐藤様、詳しくご説明いただきありがとうございました!なるほどー、思う点多々あり、でした。皆さん日々このような問題と戦いつつ、新鮮な物を出荷出来るように努力されてるんですねー。今日もまた一つ勉強になりました!また素人質問をすることもあると思いますが、あきれずに(笑)教えてくださいね〜。

    by 魚見るとワクワクします。 €2007年5月26日 11:41 AM

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    田舎ぐっぽん 様
    おおせの通り、料亭料理にピッタシと思います。
    演出をくふうしても、赤と紫のコントラストは大人の料理ですね。ホーボー&カナガシラ専門店、都会でも、「うけそう」ですね。そこに色鮮やかな南方系の魚種をちりばめて女性ターゲットのお店!!
    う~ん、いいでっすね~!

    by 佐藤 €2007年5月26日 10:12 PM

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