2007/09/28
本日の大船渡魚市場は、早朝からイサダ漁船の入港があり、
定置網とダブりで[:汗:][:汗:]でした。
各市場ともに入港が早く、大変だったことでしょう。
写真のとおり1隻当りの漁獲量が通常の6割で入港です。
明日も早朝からの入港となり、漁獲枠達成で終漁となるでしょう。[:パー:]
助マス(キングサーモン)@4,560円×13㎏=59,280円
昔は、脂が強過ぎて嫌われ、捨てられたとのことです。[:ぎょ:][:ぎょ:][:ぎょ:]
今は・・・マスの王様、大きいことはいいことだ~![:パンチ:]
4年ホヤなそうです。㎏値@150円~130円で販売されました。
海中に吊るして養殖しているわけですが、生産者の方のお話では「半分は落ちる。」[:しくしく:]
3年では小さくて安い、トータル収入を考えれば4年間養殖したほうがよいとのことでした。
どうです、1個 800g近いものもあります。
生産者の方は、「せんだってぇ、1kg超をたべたけんど、うまがったなぁ」
大きいことはいいことだ~。[:グー:]
みごとな天然平目で4.7kg。お値段は㎏当り@2,800円也
大きいことはいいことだ~[:パンチ:]
さて、小ぶりな平目ですが・・・1.5kgしかありませんよ。[:はうー:]
ん~で、お値段は・・・㎏当り@4,000円也。[:ぎょ:][:ぎょ:]
大きければ何でもいいということではありません。
身質に大きな違いがあるのです。
<市況>
定置網7ヶ統5トン
スケマス3尾@4,560円~2,300円
オオメマス60尾@3,500円~1,300円
ママス 90尾@2,650円~974円
サクラマス3.5トン@500円~230円
サワラ(鰆) @1,610円~1,490円
底曳網
箱入マタラ 115個2,510円~1,710
箱入赤ガレイ15個3,000円~2,000円
小女子棒受
生小女子 @1,800円~920円
小型船 40隻 3.5t
ナメタガレイ @1,100円~600円
マガレイ @1,100円~500円
ネウ @1,700円~600円
水タコ @700円~450円
マグロでも大きければ高いものでもありません。
100kg超でもラッキョウ型で頭だけ大きくて身体が痩せて脂のないものや、
身質の悪いものは、いい物の半値以下もあります。[:ぎょーん:]
この見極めが難しい、目利きと言われるプロが居る所以です。
人様も・・・[:○:][:×:][:△:][:□:]さまざまでやんしょ~。[:にひひ:]
人様の見極めは・・・自分自身でしょう。[:パー:]
コメント
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ほや大好きなので、お魚売り場でかならず見るようにしているのですが、昨年あたりから大きなものを見なくなったような気がします。小さい方がおいしいから?と思っていたのですが、大きい方がおいしいんですね!?いや~食べてみたいです。
by ぶりやん 2007年4月24日 5:45 PM
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ぶりやん様
今や、ホヤは【ホヤ様】になり、市場の価格も2倍です。大きなものは、特に、韓国へ輸出されており、国内には小さい物が出回るはめになっています。
商流物流は価格の高いほうへ流れますから・・・
私もホヤは大好きで、よく食べますが、小さい物では身が熟成しておらず味が今一です。これからがホヤの旬となります。肉厚で鮮度良好のホヤ・・・食べたいですね~。(^^♪
by 佐藤 2007年4月24日 6:30 PM
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ほやが出てきたとは、もう夏も近い(はやっ!)?あの半透明のプリプリがウマイですよね〜。これからが楽しみです〜。ヒラメもまだまだ高いですねー。自分でさばく時、エンガワ取るのに気を使いすぎて骨までけずったりして・・でも食べるのに必死なので・・・(笑)
by 魚みるとワクワクします 2007年4月25日 1:00 PM
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魚をみるとワクワクします様
ホヤの美味さは、ホヤ好きな方じゃないと理解されませんね~。「5月ホヤ、嫁に食わせるな」・「ホヤを食べた後の水は、七色の味がする」の諺もあるほどで・・・5月から旬に入りますよ。
平目を裁くのは、難しいですね。エンガワは脂が乗って最も美味しい部位。ここを上手に取ることは気を使いますね。小さ過ぎる平目のエンガワを取ることは、極めて至難。1kg位の平目なら・・・
我家の女性陣、母、妻、娘は特に大好きですね。
白身なので美肌効果があると勘違いしているのでしょうか?(^_^;)
by 佐藤 2007年4月25日 4:23 PM
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私が知っているホヤは厄介者で、当時はまさか売買される物とは思ってもいませんでした。
牡蠣をあげる際にびっしりとついていたりして捨てていたものです。
また、湾口防波堤(とんぼろ)に魚釣りに遊びにいくと、やはりびっしりとホヤだらけだったのを覚えています。当時は誰も取らない厄介者だったのでしようね。
今からは想像も出来ない時代でしたが、私は未だにホヤは大好きです。特に5月6月は最高ですね。
by 魚好き 2007年4月26日 1:18 AM
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魚好き様
ホヤは、好き嫌いが激しい食材ですね。
時間が経過し鮮度落ちのものは、臭いや味の渋さが嫌われます。こういう物を一度食べた方は、トラウマで嫌いになるのでしょうね。鮮度の良い新鮮なものは、プリプリ感があり・・・臭いは・・・匂いとなります。今は交通網の発達で、鮮度良く運搬されますので、内陸でもよく食べられています。田植え時期などは、気軽な酒のシバデに人気があるようです。
ホヤ+小女子釜揚げ+マス焼魚+酒=野外での【お花見料理】が、かつての定番でした。
今は車社会で・・・お花見をする会社も少なくなりました。ちょっと、寂しいですね。!
by 佐藤 2007年4月26日 7:25 PM