2007/09/28
先週末、某所で知人とささやかにゑびす講の御祝をしました。
写真はそのときのアテ。ヒラメとヤリイカです。
手前がヒラメの刺身で薄紅色がエンガワ。ヤリイカはゲソのみ。
イヤ~旨かったですネ。[:お酒:]? もちろんです。
ゑびす講明けの今朝の市況です。
イカ釣 23隻 4.3トン
スルメイカ 780キロ @236~222 ヤリイカ 450キロ @1,000~400
箱スルメ 607c/s
12尾 41c/s @2,550
15尾 283c/s @2,250
20尾 221c/s @2,750~2,520
25尾 10c/s @2,550
30尾 29c/s @2,250
40尾 16c/s @1,700
箱ヤリイカ 81c/s
15尾 4c/s @4,511
20尾 8c/s @4,511~4,220
25尾 10c/s @3,501~3,160
30尾 13c/s @2,899~2,809
40尾 17c/s @2,701~2,390
50尾 14c/s @2,678~2,330
定置網 14ケ統
鮭 23,060本
メス 12,416本 @1,070~600
オス 10,644本 @669~144
メジ 15本 @1,850~1,841
スルメイカ 33.6トン @324~213
ヤリイカ 130キロ @1,000~400
イナダ 2.3トン @300~150
サバ 9.7トン @400~58.6 まで
平成19年釜石魚市場の休開場日が決定しました。
のちほど、いわてNPOの岩見さんから魚ログに掲載して頂きます。
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
ヒラメとヤリイカ、めちゃくちゃ旨そうですね!
私ども、東京に住む者にとってはうらやましい限りです。
貧相な食生活がバレてしまいますが、私のアテは加工品や乾き物が多いです。
やはり、酒肴(サカナ)=魚で、旨い魚で酒をいきたいものですね。
by ダルマ大使 2006年12月13日 11:39 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
ダルマ大使 様
酒肴として、鮮魚がないとき、私のアテは缶詰が
活躍します。
サンマ、サバ、イワシ、時にクジラ...。
山のものや畜肉も好みですが、やはり海のもの!
by 澤田 2006年12月18日 2:30 PM