2007/09/28
今朝は、いつものZ先輩とO氏とととに、衛生管理状況調査のため「大槌魚市場」へ[:月:]
ブレてしまいましたが、オレンジロードです
到着して間もなく市場に灯りがともり・・
魚市場職員の方が、タンク、氷等の準備をしていると・・
次から次へと定置網船が到着
大槌魚市場における水揚げの特徴は、
網ですくった魚は、魚受け台→ベルコン(カバー付)を通りまして、
屋根のかかった市場内で選別されます。
そのため鳥糞の影響を全く受けないシステムなのです
市場内では水氷をはったタンクに入れて低温管理
さらに低温管理
実測した結果、1~2℃
他にも、サバ
カガミダイや画像にはありませんが冬の味覚どんこなど
冬の味覚といえばアンコウも
ヤリイカ・スルメイカも
水揚げ終了後は、洗浄し、こまめに防鳥ネットも閉められておりました(良)
今回は、導入した海水殺菌装置の活躍も期待できそうですね
それではまた