【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

大槌魚市場の低温管理

time 2010/12/10

今朝は、いつものZ先輩とO氏とととに、衛生管理状況調査のため「大槌魚市場」へ[:月:]
ブレてしまいましたが、オレンジロードです

到着して間もなく市場に灯りがともり・・


魚市場職員の方が、タンク、氷等の準備をしていると・・
次から次へと定置網船が到着

大槌魚市場における水揚げの特徴は、
網ですくった魚は、魚受け台→ベルコン(カバー付)を通りまして、
屋根のかかった市場内で選別されます。
そのため鳥糞の影響を全く受けないシステムなのです


市場内では水氷をはったタンクに入れて低温管理

さらに低温管理
実測した結果、1~2℃ 

他にも、サバ

カガミダイや画像にはありませんが冬の味覚どんこなど

冬の味覚といえばアンコウも

ヤリイカ・スルメイカも

水揚げ終了後は、洗浄し、こまめに防鳥ネットも閉められておりました(良)

今回は、導入した海水殺菌装置の活躍も期待できそうですね

それではまた

down

コメントする




【魚ログ】コンテンツ販売

もぐらんぴあ(久慈)

私たちについて

【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

最近のコメント