2007/09/28
今朝は、いつものZ先輩とO氏とととに、衛生管理状況調査のため「大槌魚市場」へ[:月:]
ブレてしまいましたが、オレンジロードです

到着して間もなく市場に灯りがともり・・


魚市場職員の方が、タンク、氷等の準備をしていると・・
次から次へと定置網船が到着

大槌魚市場における水揚げの特徴は、
網ですくった魚は、魚受け台→ベルコン(カバー付)を通りまして、
屋根のかかった市場内で選別されます。
そのため鳥糞の影響を全く受けないシステムなのです


市場内では水氷をはったタンクに入れて低温管理

さらに低温管理
実測した結果、1~2℃

他にも、サバ

カガミダイや画像にはありませんが冬の味覚どんこなど

冬の味覚といえばアンコウも

ヤリイカ・スルメイカも

水揚げ終了後は、洗浄し、こまめに防鳥ネットも閉められておりました(良)

今回は、導入した海水殺菌装置の活躍も期待できそうですね

それではまた