2007/09/28
今朝は、潮が早くて戻ってきたり、
あわびの口開けで、起さなかったりで、
半分の水揚げです。
定置網 5ケ統
さ け 2778本
小アジ 400キロ
シマタイと、汐子
今週は、あわびの口開けが続いていますが・・・
今シーズン初?
あわびの肝、いわゆる
「としろ」(100g入)
搬入には
煮あかざら貝
ムキカキ
【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!
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コメント
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前川様。
素晴らしい写真有難うございます。
やはり魚好きの私にとっては、こんな写真を見せられますと。思わず財布をポチっとしてしまいます。
さて、山田の方では、アワビの肝を「としろ」というのですね。
大船渡の方では「としる」と言っていましたが、こんなに距離が近くても、それぞれの呼びかたがあるので楽しくなります。
ちなみにアワビの口開けには朝早く出て、そして「かっこ船」と言う小さな木造船でしていました。
漁に行く時には、必ず味噌を持っていき、帰りの船で取ったアワビに味噌を付けておにぎりを食べながら帰ったものです。
そして、サイズを確認する為に、漁協のチェックがあり、余り小さいものは「尺足らず」と言って放流しました。
それにしても食べたくなりますね。
by 魚好き 2010年11月6日 3:48 PM