2007/09/28
釜石「魚河岸食堂」の、今朝の刺身定食です。
スルメイカとヤリイカの二点盛り、おしんこと小鉢(モズク酢)がついて650円也。
中央刺身の左側がスルメイカ、右側がヤリイカです。(微妙に色あいが違いますが
わかりますか?)
ヤリイカは私の今期、初物でした。
今朝の市況です。
秋刀魚棒受網 4隻 36トン @80~20
イカ釣り 3隻 箱スルメ 74c/s
15尾 @3,009~2,300
20尾 @2,890~2,430
25尾 @2,670~2,490
定置網 8ヶ統 24トン
鮭 7,090本
メス 3,032本 @678~605
オス 4,058本 @469~166
スルメイカ 30キロ @600~300
ヤリイカ 20キロ @1,000~800
アジ 80キロ @200~150
サバ 650キロ @500~43.2
今朝は鮑の開口がありました。
釜石地区は漁場によって初回と2回目。
いくつかの定置網は午後売りに回ります。
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
なるほど~。 写真を拡大すると微妙な色の違いがよくわかりますね。
おいしそうな刺身ですね~。
さて、「ヤリイカ」は「槍のように尖った形の烏賊」なのですか?
もしそうだとすると、「スルメイカ」の「スルメ」は何のことなのでしょうか?
(…なんか、子ども電話相談室みたいな質問ですね)
by ダルマ大使 2006年11月25日 1:07 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
さあー何なのでしょうネ?
ヤリイカのヤリも槍のヤリなのかな?
確かに尖ってはいますよ。
どなたか、ご存知であればご教授願います。
スルメイカもヤリイカも、豪快にご飯にブッカケて
醤油、生姜で味を取り、丼で食せばこれがまた
旨いンだナ。お試しあれ!
by 澤田 2006年11月25日 3:36 PM