2007/09/28
・・・・今朝は、いつもよりちょっぴり早起きして
(それよりも、AM3:30頃に地震もあったみたいですね[:ぎょ:])
月夜のなか、同じ職場のZ先輩と一緒に、大槌魚市場へ[:車:][:汗:]
そうなんです。
本日は先日の釜石魚市場に続きまして、今回は大槌魚市場で衛生管理状況調査を行いました。
まずは、3丁目、4丁目定置網さんが水揚げし・・・
まだ活き活きしているサバ&汐子が主体・・・
続いて、沖野島、野島定置網さんが水揚げ・・・・
漁獲段階から施氷しているからでしょうか、、水揚げ直後の魚体温を測定したら・・・・
水温よりずっと低く、低温管理が徹底されてました[:パー:]
そして、市場内にタンクで運ばれ・・・・
今日は、サバ、汐子、小アジの鮮度保持タンクがずらり。・。・
もちろん、抜き打ち魚体温測定しましたら、
画像からもおわかりになりますように、施氷が徹底されているため、7℃以下!
なかには2℃近くも・・・
他にも、サワラ、カンパチ、シイラも揚がってました
最後は活魚槽
定置網の乗組員の方も、市場内に入る際は、足洗消毒槽にちゃんと入ってから入場されてました(素晴らしい)[:汗:]
今度の調査は秋さけ最盛期に行う予定です。
それではまた
コメント
AGENT: KDDI-SN3E UP.Browser/6.2.0.13.2 (GUI) MMP/2.0
大槌!シイラが上がるなんて、初めて知りました。
大槌の市場って?わたしは安渡の出身なのですが、そこのことなのか…な…?
高校以降、上京しているので岩手県、しかも釜石・大槌・宮古あたりのブログは楽しみです。
しかしシイラにはびっくり。昔から居ましたか?今度母にも聞いてみたいと思います。
by マユミ 2010年9月29日 9:49 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
マユミ様
コメントありがとうございます。
わたしも大槌魚市場で見たのははじめてでした。
釜石魚市場では最近たま~に見かけることがあります。
温暖化の影響でしょうか??
一度、新鮮なものを食べてみたいですね^
これからもよろしくお願いします。
by すずき(staff) 2010年9月29日 12:07 PM