2007/09/28
今朝(5/13)の釜石魚市場に、珍しい魚が・・・・
”ゴッコ”と呼ばれているホテイウオです[:ダッシュ:]
”ゴッコ”は、日本海北部やオホーツク海などに分布し、浅海から大陸棚に生息しているそうです。
今回揚がっていた”ゴッコ”のは、大きさ的にはハンドボールサイズで、皮膚はぶよぶよっとぬるぬるっとした感じで、泳いでいる姿はとても癒されます[:音符:]
眼は小さく・・・画像をみてわかりますように、腹側には大きな吸盤が発達しています。
一般的には、ぶつ切りして湯通しして汁物で食べるみたいです。所謂”ゴッコ汁”[:ぎょ:]
同じく、腹吸盤が特徴のものといえば・・・・
・・・・・・
・・小さくて可愛い”ダンゴウオ”^
思い出のダンゴウオ記事(魚ログ)はこちらを[:右:]http://uolog.npo-iwate.jp/index.php?e=2852
他には、これまた個人的には今シーズン初”大助”ことキングのマスノスケです。
何10Kという大型クラスもありのサケマス業界最大級の魚ですが、主流となっているのは13kgクラスというお話も^
皆さんはやっぱりお刺し身派
まさに”キング”の顔ですね!?
同じくマスの、オオメマス
ママス・・・・
サクラマス・・・と続きます。
さらに、水揚げが期待されるサワラ
と、サゴシ
ヤリイカも数トレー揚がってました。・。
活はやっぱり鮮度感が伝わりますね~
今回は、汐折定置網さん、大鮑定置網さんで水揚げされた魚等をご紹介いたしました。
本日も昨日に続き雨雨雨ですが、気持ちは晴れで[:太陽:]
それではまた