2007/09/28
前回桜にかけてサクラマスを掲載させていただきましたが・・・
本日(5/10)も春にちなんで・・・・
魚偏に”春”と書く鰆(サワラ)が定置網で揚がりました。
5/6にも水揚げされたのですが、わたし自身が直接遭遇したのは今回初!
他の魚市場でも揚ってきているみたいですね。・。
春だな~
といいましても、ここ数年、温暖化の影響なのか季節感を感じさせない魚となっております[:汗:]
この辺では、大きいのはサワラ・・・小さめ(幼魚)はサゴシ・・・と呼ばれてまして・・・・・今回のはサワラかな^
ん~皆さんは西京焼ですか。 でもわたしは作れない[:きゅー:]
そういえば、昨年の魚ログコメントで、魚編に”夏”というクエスチョンを新沼先輩が掲載していたような・・・・笑
それでは本日の釜石魚市場の市況です。(朝)
小女子 76キロ
マタラ 26キロ
定置網 3隻で、オオメ73本、ママス100キロ、サクラマス約1トンに、BLACK1本など・・・
例のごとく別件で写真をとりまくり・・・・魚ログではバッテリー切れ・・・・・
なんとか撮影でした1枚がサワラでした・・・・[:汗:]
でも最後の1枚がサワラでよかった~[:にかっ:]
それではまた
コメント
AGENT: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ja; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 Firefox/3.6.3
お~良い鰆ですね!
そちらでは刺身にはしないんですか?
私は立派な鰆を見たら、まず刺身だと考えますが?
by きゅう。 2010年5月11日 8:17 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
きゅう。様
コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、鮮度の良いものは、刺し身にして食べるのですが、わたし自身食べたことがなかったので・・・掲載控えてみました。
by すずき(staff) 2010年5月11日 2:55 PM