2007/09/28
見本切りされた「一番戻り北鰹」です。
赤々とした色艶がいいですな~[:love:]
本日は【一番戻り北鰹】が3隻16トンの水揚でした。
貴重な戻り鰹で、価格は[:ぎょ:][:ぎょ:]ですぞ!
特大(4k上) ㌔1,830円~1,410円
大 (3k上) ㌔1,600円~787円
中(2.5k上) ㌔ 950円~633円
中小(1.8k上)㌔ 556円~370円
特大は1本8千円もしますね。これって、戻り鰹で寿司ネタでしょうかね~。
いずれ、庶民の手の届かない価格ですよ~[:汗:][:汗:]
なので、今日はグルメリポートはありません。[:しくしく:]
コメント
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(^◇^;)げっ・・・高い。まぁ、そんなに食べませんので、一本でも多いですよ。あ、珍味の作り方教えて下さいませ^^
by nana 2006年10月29日 9:26 PM
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そうですね、5切れも食べればOKでしょうかね。
そう考えると、1切れいくらの計算のほうが手が出るかもしれませんね(^_^)/~
珍味ですか?大船渡地区ではタタキにして食べます。
高知県等で盛んなタタキとはことなり、カツオの生をきざんで、ネギ・味噌・ネショウガのきざみ・青シソを入れて、ナメロウ風に叩いて混ぜた物です。この時、叩き過にご注意を!残したときは、要冷蔵で、翌日ハンバーグ風に焼いても美味しいですよ。
by 佐藤 2006年11月3日 2:52 PM
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ふむ、なめろう・・・いいな・・・_〆(。。)メモメモ・・
今日は実家から、ソイといかが送られてきました。休みだし、一杯飲みながらつまんでみましょ。
by nana 2006年11月4日 3:52 PM