2007/09/28
GW開け復活です。。・
本日(5/6)の釜石魚市場ですが・・・
桜のこの季節に相応しい”サクラマス”が揚がっておりましたのでその話題を[:音符:][:太陽:]
とはいっても、釜石方面は満開ピークを過ぎてしまいましたが、内陸の盛岡や遠野方面では今がまさに満開!!
今朝は海上から霧雺が・・・・
こちらが、本日定置網で水揚げされたサクラマス(地方名)です[:ぎょ:]
正式には、カラフトマスといいますが、宮古~大船渡では地方名でサクラマスといったり、久慈方面ではアオマスと呼ばれたりしています[:汗:]
サケの仲間のうちでは、最も小型の種類で、鱗が小さく剥がれやすいことが特徴^
確かに、鱗が剥がれて・・・
まるで桜が散ったような感じですね~[:音符:][:音符:]
身がやわらかいので、フライで食べるのも美味とのこと・・・[:love:]
もちろん、オオメマスやママスも・・・今朝は結構な量が・・・・^
他にはこんなシーンも[:ぎょ:]
うっう~・・・
わかりにくいですが、トレーから抜け出すカスペ・・・
底魚、小魚コーナーでは・・・・
タラに・・・鍋!?、メガラに・・・・煮付け!?、タナゴも・・・・・塩焼き!?^
それではまた