【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

イサダとは

time 2010/02/23


昨夜も、わたしの”癒し道路”である大迫(現花巻市)の宿場浪漫ストリートを通って盛岡へ[:音符:]
朝、雪が積もっていたのはびっくりでしたよ。でも積もったのは家の周辺だけでした(泣)
さて、本日(2/23)の釜石魚市場もやっぱりこちらのイ・サ・ダです。
くちをそろえて イ  サ  ダ

それではここで”イサダとは・・・・”について、、、
”イサダ”は、標準和名が”ツノナシオキアミ” 甲殻類の一種です。
形も味もエビに似ていますが、分類学的には異なります
体長は見てのとおり15mm前後[:ぎょ:] ちっちゃい[:ぎょ:]

春に親潮と黒潮系暖水がぶつかる岩手県沖に漁場ができることから、三陸岩手では春の風物詩になっているんです。
今までは、ハマチなど養殖魚の餌や釣り餌用での利用が多い状況でしたが、・・・
最近では、”食用化”に向けた取り組みが非常に注目を集めています[:音符:]
栄養価も高いみたいですよ^
皆さんはイサダをどのように食べてみたいですか^
・・・・・・
・・・・
えっパンに!?(笑)
水揚げいただいている漁師の皆さんです。いつも本当にありがとうございます。

ピンク軍団の他にも・・・・
レギュラーのタラ、アンコウ、箱ソイ、箱ドンコもね


そうそう本日から、ここから離れた東京銀座の岩手県のアンテナショップ”いわて銀河プラザ”にて、マツモの試食PRが行われております。
今日は女性部の皆さんがマツモの汁物などを提供していると思います。
そして夕方&明日は、青年部さん達による湯通しマツモが登場する予定です。
東京にお住まいの皆さん~ ぜひ!
それではまた

コメント

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    拝啓 鈴木様
    初春の風物詩を漂わせてくれる桜菜園イサダありがとうございます…?
    他にも、三陸の山紫水明旬の魚が水揚げされていますよね!
    ここで、私からの料理レシピの逸品を紹介してみましょう。自己流ですが…?
    ?市販の紙パックポテトボ タ-ジュス-プ適量に木綿 豆腐適量を砕き、これに 桜菜園イサダ数十gを気 仙味噌擦り卸し林檎マヨ ネ-ズ(炙ったもの)で、 程好い具合に混ぜ合わせ ます!
    ?次に、南部小麦の全粒粉 と釜石浜百合乳牛濃厚ミ ルクと練り白胡麻入り塩 バタ-と釜石甘煮柿(卵黄 卵白適量配合)とドライ イ-ストを、それぞれ徒 然なるままに調合し成形 して、タルト台を作りあ げます
    ?被せ用生地として、市販 のギョウザ皮2枚使用す るわけですが、上下の皮 を適当に10mm程度円形 に数穴くりぬいて、上下 皮の間に市販の食パン( 白い部分を皮と同形円形 にカット)に味噌生姜の 漬け汁を適量含浸して、 適温でドライニングしま す。
    ?表面上部の数穴に、山紫 水明郷愁さと、釜石柿ノ 葉茶のお友達的な?南部 落花生煎餅?を、適形に 粉砕したものに釜石柿ノ 蜂蜜&養命酒適量まぶし 被せ塗りします。
    ?後は、簡単な詰め込み& 盛り合わせして、ガスオ -ブンで、適温・適時間 程好よく作ってケレヤ〜!
    気になりましたら、是非 試作試食なさって下さい

    by 三貫島浜百合鯖 €2010年2月23日 8:36 PM

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    拝啓 鈴木様
    初春の風物詩を漂わせてくれる桜菜園イサダありがとうございます…?
    他にも、三陸の山紫水明旬の魚が水揚げされていますよね!
    ここで、私からの料理レシピの逸品を紹介してみましょう。自己流ですが…?
    ?市販の紙パックポテトボ タ-ジュス-プ適量に木綿 豆腐適量を砕き、これに 桜菜園イサダ数十gを気 仙味噌擦り卸し林檎マヨ ネ-ズ(炙ったもの)で、 程好い具合に混ぜ合わせ ます!
    ?次に、南部小麦の全粒粉 と釜石浜百合乳牛濃厚ミ ルクと練り白胡麻入り塩 バタ-と釜石甘煮柿(卵黄 卵白適量配合)とドライ イ-ストを、それぞれ徒 然なるままに調合し成形 して、タルト台を作りあ げます
    ?被せ用生地として、市販 のギョウザ皮2枚使用す るわけですが、上下の皮 を適当に10mm程度円形 に数穴くりぬいて、上下 皮の間に市販の食パン( 白い部分を皮と同形円形 にカット)に味噌生姜の 漬け汁を適量含浸して、 適温でドライニングしま す。
    ?表面上部の数穴に、山紫 水明郷愁さと、釜石柿ノ 葉茶のお友達的な?南部 落花生煎餅?を、適形に 粉砕したものに釜石柿ノ 蜂蜜&養命酒適量まぶし 被せ塗りします。
    ?後は、簡単な詰め込み& 盛り合わせして、ガスオ -ブンで、適温・適時間 程好よく作ってケレヤ〜!
    気になりましたら、是非 試作試食なさって下さい

    by 三貫島浜百合鯖 €2010年2月23日 8:36 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    三貫島浜百合鯖さま
     いつも旬な魚介類を使用した究極のレシピを教えていただきまして本当にありがとうございます♪
     食パンというところについつい目がいってしまいました(笑)
     本当に読んでいるだけで美味しそう^

    by すずき(staff) €2010年2月24日 5:14 PM

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