2007/09/28
ぴ・ぴ・ぴ ぴーん
本日はいつもと違って、エコな話題をお一つ[:パー:]
その名も、地元三陸(釜石・大槌)の魚を食べてエコしようプロジェクト[:ぎょ:][:ダッシュ:]
[:パー:][:パー:]ぱちぱち
実はこの度、県民の皆さんに『地産地消』について少しでも考えていただけたらいいなあという思いから、フードマイレージの手法を参考に、”魚ECO”(呼び名:ぎょえこ)という独自の指標を作成し、本指標を活用した取組みを展開することとなりました[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
ちなみに、聞きなれないこの”魚ECO”とは、食卓を岩手県(釜石・大槌)と仮定して、食財として使用する魚を各料理で1年間毎日食べ続けた場合のCO2量を、わかりやすくイメージしやすいように設定してみたものなんです。
さあ皆さんもちょっとだけ魚のエコにふれてみませんか[:音符:]
魚の地産地消に貢献してみませんか[:音符:]
きっと”ぎょえ~”っ[:ぎょ:]と驚きが待ってますよ。
こちらのホームページで詳しく説明しております。
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県HP(魚ECO)
それではまた