2007/09/28
[:太陽:]岩手県立水産科学館からイベントのお知らせです♪
「冬の風物詩」ともいえる“新巻鮭”は、遠く江戸時代の昔から受け継がれてきた加工品です。
親から子へ食文化を伝えるとともに、地産地消の促進、水産に対する理解を深める機会として「親子鮭の新巻作り講習会」を開催します。
お正月料理の一品として欠かせない新巻鮭作りに、親子でチャレンジしてみませんか!!
[:下:][:下:][:下:]開催内容はこちら
●日時/11月29日(土) 9:30~12:00
●場所/県立水産科学館 (浄土ヶ浜地内)
●講師/中嶋 哲 氏
●内容/(1)生鮭から作る新巻鮭 (2)余すところ無の鮭調理法
●対象者/小学4年生~中学校3年生の親子 15組
●参加費/1000円 (オス鮭1本と障害保険として当日持参)
●その他/汚れてもいい服装(エプロン、長靴、軍手、タオル持参)
※外での作業となります。
●申込み/県立水産科学館
電 話:0193-63-5353
FAX:0193-64-4855
締切り:11月26日(水) (定員になり次第締切り)
[:りんご:]新巻作り講習会のチラシはこちらをクリック(pdf)
さあ、今年の冬は、サケ文化を感じる貴重な体験をしてみませんか[:にぱっ:]