2007/09/28
本日も大船渡名物サンデー・ガツオの水揚がありました。
昨日の新沼君の情報プラス【旋網船:12大師丸 35トン】も入港です。[:グー:]
12大師丸入港は、前回と同様に1時間早いAM8時入港は・・・ナイスな展開。
この写真は、28浜平丸の船上にて写してみました。[:パー:]中央にフタがして有る列がお分かりでしょうか。
この下が魚倉となっており、130トンのカツオが入っています[:ぎょ:][:ぎょーん:]。6時間の作業予定で開始です。
宮崎県南郷町のカツオ一本釣り船の18事代丸(「こ・と・し・ろ」まる)です。
同じく、宮崎県南郷町の18号清龍丸です。釣り竿が誇らしげに立ってますよね。[:グー:]
結局、4隻220トンの水揚で、場内は鮮度保持タンクが写真のように所狭しと重ねられて・・・迷路状態でした。[:汗:]
この後、噂の市場前食堂にて、かつお刺身定食を所望。
脂質、身質とも申し分なし。美味しい・美味しい・美味しいの超美味です。[:love:][:チョキ:][:グー:]
ビールが飲めれば・・・ゴクリと一杯[:ビール:]行きたいところでしたが、自制しました。[:にかっ:]
さて、大船渡は昨日から暑いですな~。空は曇りながらも・・・暑いです。
今夕もザザ~と雨がきて涼しくなる展開でしょうか。冷えたビール[:ビール:]が美味しいですね。
是非、酒の肴にカツオ刺身がおすすめです。
さて、明日の漁模様は、何が纏まるでしょうか。
サバ・スルメに期待ですね。それでは、明日の新沼スターの投稿にご期待下さい。(^.^)/~~~
コメント
AGENT: DoCoMo/2.0 SH903i(c100;TB;W24H16)
カツオ食べたいですな〜?しかし、佐藤部長の投稿には、魚の相場が書いてありませんね。今日のカツオはいくらしたんでしょう?
その辺も書いてくれると見て楽しいと思いますよ!
by 元魚屋の花屋 2008年7月6日 6:55 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
元魚屋の花屋様
相場のご指摘ありがとうございます。
冷凍価格が安定しており下支えの価格が@185円まででした。
大 @639~
中 @361~
中小 @319~
でしたが、旋網の新物、古物。釣りの古物もありますので・・・・相場は色々様々でした。元魚屋の花屋様には魚屋の兄ちゃんから届いてないの~(^.^)/~~~
読者の皆さんに誤解を与えてはマズイですから・・・
新物(水揚日の前日に漁獲したもの)
古物(水揚日の前々日に漁獲したもの)
いずれも、氷や冷水を利用して鮮度保持して運搬していますので、刺身はバリバリOKです。
現在の漁場は16時間~20時間以上も航海しないとたどり着けない遠い漁場です。
燃湯高騰の折、頭が下がる思いです。
by 佐藤 2008年7月7日 9:59 AM