【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

イサダ順調 (^^)v

time 2008/03/07

例によって、新沼スターは宿直退社で、バイなら~[:ダッシュ:]の帰宅です。
ピンチヒッター佐藤の登板となりました。[:はうー:]
250回?球?を超える投球となり、肩が・・・50歳肩が痛いです。[:しくしく:]
NEC_0110.jpg
ホヤは・・・剥き身での水揚もあります。
塩水に漬けて冷蔵保管すると、結構、日持ちしますよ。
最近は、食べる段まで出来上がった冷凍ホヤも有り・・・味・色合いも良く保存が効きます。[:チョキ:]
NEC_0111.jpg
アサリ・・・潮干狩りによる捕獲です。
だいぶ、春めいて来たと言うところですね。[:love:]
しかし、最近の朝夕の大船渡は寒いです。
車は霜に覆われてガチガチ、暖機運転が欠かせません。[:きゅー:]
早朝の出勤は、路面が「鏡」の状態も有りで・・・気をつかってます。[:汗:][:汗:]
NEC_0112.jpg
皿貝・・・ホタテとは違いますよ。
味が濃く、鍋物にしても・焼いても美味い。[:love:]
多くは揚らない品物で、価格高騰です。[:パンチ:]
NEC_0121.jpg
イサダ漁船は、本日も満載状態で午前中から入港。
漁場が大船渡沖合い形成。
順調な操業となってきたようです。
順調と喜んでいると、偏西風の影響で気圧移動が激しく強風波浪の襲来!
2月の天候の荒れ模様の特徴は・・・・この三陸地方でも顕著です。
【獲れる時に獲る】がイサダ漁の鉄則でしょうか。[:パー:]
NEC_0118.jpg
入港予定が続々と入ってきますが、現在の協定最高漁獲数・・・250個報告のオンパレードです。
出漁船45隻:325トン@50円~@43.9円まで
定置網1ヶ統 0.1t
底曳網1ヶ統 2t
小型船30隻 2.5t
と言うことで・・・・定置網他で・・・・5トン弱。[:ぎょーん:]
この時期の大船渡の浜は、イサダの莫大な物量水揚が主役となっています。[:グー:]
運送屋&冷凍冷蔵庫は、11月のサンマ以来の『書き入れ時』となります。
週末は暖かい予報も出ており、明日あたりから寒さが緩みそう。
油断して、風邪を引っ張り込まないようご注意下さい。[:パー:]

コメント

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    佐藤様 初めて見た皿貝とはどんなものでしょうか。
    写真で見るとホタテそっくりですが、二枚貝の仲間ですね。
    ホタテ大好きな私は是非 食べてみたいです。
    手に入れる方法はあるのかしら。
    神奈川県秦野市からブログのランクアップの応援を
    させていただいております。

    by 三代澤 壽之 €2008年3月7日 3:36 PM

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    皿貝懐かしい・・・です。
    私達姉妹のおやつでした。(^^♪
    しゅうり貝と皿貝・・・牡蠣剥き場のストーブで勝手に焼いて勝手に食べて・・・宿題して・・・
    12月~3月の上旬まではそんな暮らしでした。
    それなのに・・・私達は皿貝とホタテの違いが判りません(-_-;)
    味はホタテに比べて濃厚だったと覚えてます。
    是非・・教えてください。

    by やまき €2008年3月7日 5:31 PM

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    アカザラのボイルに書いてある名前・・私の知り合いです。よく知った人です。出会ったらよろしくお伝えください。それから、いわがきの写真もアップしてください。島根の隠岐からです。

    by なかがみ €2008年3月7日 10:14 PM

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    私達は「皿貝」と呼んでいますが、なかがみ様の言うとおりアカザラガイが正解ですね。
    ホタテとは貝の大きさや模様も違います。アカザラガイはホタテ貝のようには大きくならない二枚貝です。
    私が食べた感想としては、味の濃さは皿貝が上で、身質の締まりも皿貝の方が締まっていると思います。
    やまき様
    「牡蠣剥き場のストーブで勝手に焼いて勝手に食べる」は、最高に美味しい食べ方であり、まさに、【浜ならでは】の食べ方ですよ。(^^)v
    三代澤 壽之様
    この「皿貝」は物量少なく、自家消費&地元消費です。魚市場へ水揚されることが珍しいぐらいです。
    遠方の方が手に入れるには・・・至難かと。<(_ _)>

    by 佐藤 €2008年3月8日 6:24 AM

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    三代澤 壽之 様
    産直ネット販売のお店に注文すれば・・あるいは・・・
    しかし、期日指定は無理だと思います。(^_^.)

    by 佐藤 €2008年3月8日 8:26 AM

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