黄金の國、いわて。
!【気象庁】防災気象情報:岩手/ 警報・注意報:岩手 / 海上警報!
【海難事故防止】携帯電話の携帯と救命胴衣(ライフジャケット)を着用ください。

【お詫び】島の越波高観測所配信システム故障のため、観測情報の公開を停止しております。
>>いわて大漁ナビ~岩手県水産情報配信システム
>>岩手県水産技術センター
>>「海の情報」モバイルメール(釜石海上保安部)

【親子で作って学ぼう紙細工シリーズ!!】”魚環境尺”と”海環境尺”

(^0^)【岩手県立水産科学館「ウォリヤス」へようこそ!!】"
【水産科学館】

>>【】2011年魚市場休開場日カレンダー

★【人気ブログランキング】クリック!!人気ブログランキング

ほぼ魚だらけ!?の写真集【魚ログ】フォトログ!!
【いわての魚市場】県内13魚市場を紹介します!!
good!!三陸いわて浜料理レシピ【魚メシ】

【】三陸釜石発!!ご当地フィッシュバーガー
第1弾(チョウザメ) 第2弾(イカ) 第3弾(カキ) 第4弾(サワラ)

【魚ログ等が日経MJ賞2008をいただきました!!】 →詳しくはこちらをクリック

【魚メルが平成22年総務省「情報通信白書」に掲載されました!!】
→詳しくはこちら(pdf)をクリック(103ページ目です)

【UOLOG】LIVE!! × USTREAM [生中継!!]

岩手のツイッターポータルサイト: いわてなぅ!【岩手】@Twitter はじめました!

地域コミュニティ【三陸地域SNS】 / 三陸鉄道ブログ【鉄ログ】 / 漁師さんのブログ【漁ログ】

ブックマークに追加する
by 岩見(staff)
【漁×魚ログ】スタッフ岩見です。

岩手県内各漁港壊滅的被害です。

固定電話も携帯電話も繋がらなく、投稿者みなさんと連絡がつかない状況です。

宮古の魚市場は屋根まで津波が押し寄せました。

漁船が市街地商店街まで押し寄せてきました。

なんとかみなさん頑張ってます。

【漁×魚ログ】スタッフ・岩見

★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 09:37 | comments (15) | trackback (0) | ||

魚ログ始まって以来読ませて頂いています。
私の第2のふるさと、かつて足跡をしるし、知己が多数いる町まちの惨状は、胸が潰れる思いで言葉になりません。
現状を思い、ある程度落ち着いてから連絡しようと思っていましたが、このブログに書き込みがありましたのでコメントさせて頂きました。
みなさん、生きておられることを切に願います。
| muramoto | EMAIL | URL | 11/03/14 11:06 | pVaVmxqA |
もぐらんぴあのスタッフは全員無事でした
もぐらんぴあ周辺は瓦礫の山です

関合
| もぐらんぴあ | EMAIL | URL | 11/03/14 11:58 | kHUOM0BE |
ここに集まる皆さんと、地震・津波に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。一日も早く復興に向けて進まれる日の来ることを祈っています。
| tgk | EMAIL | URL | 11/03/14 12:19 | 4bhZUaLE |
みんな!生きてろ!!
| 元漁師 | EMAIL | URL | 11/03/14 12:59 | WSXP5un6 |
岩見さんはじめまして。

大変な状況下での投稿ありがとうございます。
皆様のご無事を心よりお祈り申し上げます。
| Sho | EMAIL | URL | 11/03/14 19:33 | Cb.qlSEU |
初めてコメントさせていただきますが、愛読者です。苗字でわかると思いますが大船渡出身です。今はただエールを送るしかないです。両親が被災してます。まだ安否がわかりません。私も帰省時には大船渡魚市場で親父の手伝いの真似事をしてました。駆けつけれるものなら駆けつけたい。しかし、被災地の中の移動になるのでそれが迷惑になる状況もあるでしょう。こういうときはどうしたらいいのか?考えながらブログを拝見させていただいてます。頑張っていることと思いますのであえて頑張れとは言いませんが、皆さんが大事な人を守れますように祈願しております。
| 新沼満美 | EMAIL | URL | 11/03/14 19:54 | tfEIXzaA |
第二の故郷・宮古の惨状をテレビで見て、言葉もありません。昔お世話になった皆さん、無事でいてくれることを切に願っております。今、東京にいる自分にできること・・・まずは「節電」を徹底することくらいしかできませんが、心から応援しています。どうか皆様、お身体をお大切に。
| labotamochi | EMAIL | URL | 11/03/15 09:07 | V91X56/E |
私も出きることから協力させていただきます。
本当に頑張って下さい。
| コウイチ | EMAIL | URL | 11/03/15 09:26 | MK/t9vRg |
初めてコメします。ブログが更新さてた事を確認し
安堵しました。東京で肉屋の仕事をしています。仙台食肉市場も壊れていると聞いています。現地は大変な状況でしょうが、とにかく頑張って下さい。
このブログがいつもの状態に戻るまで私達も応援します。
| 天野 | EMAIL | URL | 11/03/15 10:17 | WjLifkuc |
東北地方太平洋沖地震で被災されたみなさまへ心からお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈りします。
昨年、仕事で2回大船渡、釜石、山田、宮古、久慈の魚市場、漁協を回りました。見覚えのある場所が波に洗われていたり、重油のタンクが流れていたりするのをTVで見るのは辛いものがありました。
関係者の皆さんが無事逃げ切れていることを切に願っています。
| 御園生淳 | EMAIL | URL | 11/03/16 17:28 | Cz54JA8M |
大船渡魚市場で働いていた知り合いを捜しています。

かなり曖昧なんですが…確か苗字は「スズキ」で、名前に「トシ」がつく方で、年齢は30代後半です。

わかる方いらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
| かっちゃん | EMAIL | URL | 11/03/16 20:33 | FxqC11LA |
ツイッターで大船渡のサンマの情報等を貰ったことのある、女川の漁業関係者です。

こちらも女川、石巻両港で漁師、買受人ともにほぼ壊滅状態、女川に至っては町の8割が瓦礫になりました。

私の家も海岸から50mほどなので完璧に何もありません。家族そろって避難できたのが唯一の救いです。

それと大船渡の岩崎稲荷丸さんと7号稲荷丸さん、大槌の早池峰丸さんと黒崎丸さんの各船主さんの安否が知りたいです。

情報ありましたら、メールか書き込みよろしくお願いします。女川の青木やと言うと多分わかると思いますので。よろしくお願いします。
| aokiya | EMAIL | URL | 11/03/17 09:25 | eyuzwpKg |
田老の大沢くんは生存しています。
田老漁協に10年前までいた男です
僕の両親は生存していましたが、三陸各地にいる知人、友達生存が確認されていないです。
大変なことになりました、悔しいです、つらいです
みんなの情報が欲しくてTVみてると本当につらいです。
でも、被災地のみんなはもっとつらい。
みんながんばってくれ~~~
なんども津波から復活してるみんな~
東京にいてなにもできないけど、ほんとみんな
がんばってくれ~~~~
| いつも大漁丸 | EMAIL | URL | 11/03/18 10:35 | D9.Bgq9. |
大船渡と宮古のNTTの建物は、完全に水没し、電話回線(インターネット回線を含む)復旧には相当の日数が必要と見込まれています。
なお、大船渡では、14日から盛町を中心にAUの携帯が使用できましたが、19日にはドコモももう使えるようになっただろうと思いますが・・・。
| おじさんです | EMAIL | URL | 11/03/19 22:33 | xcTT/n9A |
おひさしぶりです。仙台も私の住む場所から数キロ東まで津波が押し寄せてきたようです。実家(山田)の両親や友人たちと全く連絡がとれず心配していましたが親戚も同級生も無事だったようでホッとしました。
仙台もガソリンなど物資が足りず動くにもなかなか難しいですが、ガスも水道も電気もある私達はずっとましだと電気も無駄に使わないようにしています。まだまだ余震が続いています。皆様気をつけて下さいね。
| nanami | EMAIL | URL | 11/03/21 08:54 | CED5nCNk |

この記事のトラックバックURL :

【世界ブランドを目指して!!】
魚市場 水揚げ情報サイト
【魚ログ】Facebookページ
【魚ログ】@Twitter
【魚ログ】コンテンツ販売
三陸いわての天気
いわての魚市場
【水産科学館『ウォリヤス』】
【漁ログ】いわて漁師ブログ
【漁師24】
【魚っとモール】いわて水産物専門ショッピングモール
【魚メシ】いわて浜料理レシピ
【魚カレ】魚食材カレンダー
【漁カレ】沿岸漁業カレンダー
岩手沿岸連携ブログ
【魚環境尺】
【海環境尺】
【黄金伝説】
【魚ログ】QRコード
ケータイからもアクセスOK!!
uolog.npo-iwate.jp
【岩手県立水産科学館】QRコード
【水産科学館】QRコード
ケータイからもアクセスOK!!
【魚ログ】リンク用バナー
ご自由にお使いください!!
【魚ログ】バナー

【魚ログ】バナー2