三陸・岩手の水産情報発信サイト 〜 三陸・岩手から「情報」の波を!!
漁師さんブログ【漁ログ】>> 魚市場ブログ【魚ログ】>> お魚販売サイト【魚っとモール】>> お魚カレンダー【魚カレ】
三陸・岩手から「安心・安全・旬」な情報を発信中!!
 【印刷用】魚カレ絵巻はこちらをクリック
★カレンダーの読み方
赤:水揚げ最盛期(お魚等がと〜ってもよく水揚げされる時期)
ピンク:ある程度まとまって水揚げされる時期
水色:量はそれほどではないが、水揚げが行われている時期

English】 【Chinese(pdf)
ツノナシオキアミ
(イサダ)
【ポイント】
春先に水揚げされ、主に冷凍して釣りのまき餌などに利用されますが、食べると海老の風味があります。
【料理】
かき揚げ、海老クリームコロッケ風、中華風ス−プ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ワカメ
【ポイント】
岩手は全国1位の生産量を誇り、三陸の荒海で育つため、肉厚で歯ごたえがあり、色が濃く熱に強いことが特徴です。
【料理】
歯ごたえを生かしたサラダ・酢の物、しゃぶしゃぶ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マツモ、フノリ等
【ポイント】
マツモは形が松の葉に似ていることからその名があり、 磯の風味がし歯ざわりが良いです。フノリは赤紫色で、コリコリする独特の食感を楽しめます。
【料理】
そのまま、酢の物、お吸い物、磯ラーメンの具等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
サクラマス
【ポイント】
岩手県では主に3〜6月に沿岸定置網などで漁獲されます。体高がとても高い板マスと呼ばれるタイプがあり、岩手県沿岸でもまれに漁獲されます。
【料理】
焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
イカナゴ(コウナゴ)
【ポイント】
岩手県の春を代表する味覚であり、一口ごとに、厳しい冬を乗り越えた喜びをかみしめることができます。
【料理】
生食、釜揚げ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナメタガレイ
【ポイント】
三陸は、カレイ類の種類が豊富です。カレイの中でもナメタガレイは、冬場に脂が乗り、正月料理にはかかせない魚です。
【料理】
刺身、煮付け、塩焼き、潮風で干した一夜干し
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
コンブ
【ポイント】
北海道に次ぐ全国2位の生産県。岩手のコンブは、葉の品質・大きさが揃って適度な肉厚であるため、食べる昆布としての評価が高いです。
【料理】
海藻サラダや生春巻き、冷麺の具、かき揚げ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
オオメマス
【ポイント】
サケのうち、春に水揚げされるものを岩手県沿岸ではオオメマスと呼びます。秋に漁獲されるものが秋サケです。
【料理】
焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
カラフトマス
【ポイント】
サケ属中で最も小型の魚で、三陸沿岸ではサクラの開花の頃に定置網などでかなりまとまって漁獲されます。岩手県内の河川にもごくわずかにそ上します。
【料理】
焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マスノスケ
【ポイント】
サケ・マス類中最も大きくなり、2m近くになるものもあります。岩手県沿岸では、春に定置網で漁獲されます。
【料理】
焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
フグ類
【ポイント】
主に暖かい地域でとれる魚で、無毒のものもあれば猛毒の種もあります。
【料理】
フグ刺し、からあげ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
カワハギ類
【ポイント】
釣りや定置網で獲れます。
【料理】
煮付け、刺身
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
スズキ
【ポイント】
釣りや定置網で獲れます。スズキは【出世魚】ですので、成長とともに呼び名が変わります。(「セイゴ」→「フッコ」→「スズキ」etc)
【料理】
塩焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
スケトウダラ
【ポイント】
底曳網や定置網、釣りで獲れます。
【料理】
すり身、たらこ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
メヌケ類
【ポイント】
深い海に棲んでいる高級魚です。
【料理】
煮付け、焼きもの等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
カナガシラ
【ポイント】
冬に美味しいお魚で、底曳網や定置網で獲れます。
【料理】
塩焼き、お吸い物
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
クロマグロ
【ポイント】
三陸沖では50cmぐらいに成長したクロマグロが5月頃から漁獲され始め、メジマグロと呼ばれています。
【料理】
刺身等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
サメ
【ポイント】
サメは食材としても用いられ、身肉は擂り潰してかまぼこやはんぺんなどの魚肉練り製品に加工されるそうです。
【料理】
かまぼこ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マンボウ
【ポイント】
身がさっぱりしていて夏の食材として人気があります。主に定置網で獲れます。
【料理】
酢みそ和え等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
その他マグロ類
【ポイント】
スズキ目・サバ科のお魚で、暖かい海に住む大型の肉食魚です。世界各地で漁獲されています。
【料理】
刺身等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ウニ類
【ポイント】
岩手の漁獲量は全国2位で、その9割がキタムラサキウニです。県内一の水揚を誇る洋野町では、天然の岩に掘った溝でウニの増産に取組んでいます。
【料理】
生食、いちご煮(ウニとアワビのお吸い物)等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
カツオ
【ポイント】
岩手の夏海を代表する魚です。特に、体を大きく太らせて秋口に北方から南下してくる‘戻りがつお’は、大変に脂の乗りが良く、絶品です。
【料理】
刺身(鮮度、脂の乗りは最高)、たたき、ハラス焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
キハダマグロ
【ポイント】
はえ縄、定置網等で獲れます。
【料理】
刺身等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
メカジキ
【ポイント】
突棒で獲れます。
【料理】
刺身等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
シイラ
【ポイント】
曳縄等で獲れます。
【料理】
干物
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マカジキ
【ポイント】
夏場に獲れる魚で、曳釣りやはえ縄で獲れます。
【料理】
刺身、照り焼き
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ホタテガイ
【ポイント】
岩手は全国4位の生産県。全て養殖物で、砂などの混入が少なく刺身向きです。北海道・青森と比べて、貝柱が大粒であることなどから、価格は高めです。
【料理】
刺身、焼き物、天ぷら、バタ−炒め、サラダ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マイワシ
【ポイント】
定置網、巻き網で獲れます。
【料理】
干物、塩焼き、つみれ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
サンマ
【ポイント】
三陸を代表する魚です。北海道沖で豊富な餌をたべて南下し、三陸沖に漁場が形成される9〜10月に脂のノリが最大となります。
【料理】
刺身、漬け、あぶり、たたき、南蛮漬け、蒲焼き、ハンバ−グ、つみれ汁
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ホウボウ
【ポイント】
夏から秋に現れる魚で、胸びれが緑青色であるのが特徴です。
【料理】
 塩焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ブリ(ショッコ)
【ポイント】
冬が旬の、大きさによって呼び名が変わる出世魚です。岩手県は、かつてブリの漁獲量が多かったことから、釜石大観音の抱いている魚はブリなのです。
【料理】
照り焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マダイ
【ポイント】
岩手には夏場に定置網等で獲れます。
【料理】
刺身、塩焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
カキ
【ポイント】
岩手は全国5位の生産県で、細やかな管理により大粒で旨みが強いのが特徴。殻付きは、貝殻の形も良く身も大振りで、むき身は、春先に身入りが良くなります。
【料理】
岩手ワカメを入れたホイル焼き、グラタン、みぞれ和え、ベ−コン揚げ、お好み焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
アワビ
【ポイント】
岩手は全国1位の生産県です。エゾアワビと呼ばれる小振りの品種ですが昆布・ワカメをたっぷりと食べ肉厚で旨味があり、他の品種より高値で取引されております。
【料理】
刺身、アワビの身と和えたキモ焼き、いちご煮(ウニとアワビのお吸い物)、ステーキ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
サワラ
【ポイント】
定置網等で獲れます。
【料理】
刺身、照り焼き
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
秋サケ(オス)
【ポイント】
岩手は北海道に次ぐ全国2位の生産県。漁期は11月下旬がピークです。冬の三陸の気候を生かしてじっくり乾燥させる新巻鮭は、岩手ならではの食材です。
【料理】
鍋物やちゃんちゃ焼き、漬け焼き等、頭や中骨は大根等とあら汁に
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
秋サケ(メス)
【ポイント】
岩手は北海道に次ぐ全国2位の生産県。漁期は11月下旬がピークです。冬の三陸の気候を生かしてじっくり乾燥させる新巻鮭は、岩手ならではの食材です。
【料理】
鍋物やちゃんちゃ焼き、漬け焼き等、頭や中骨は大根等とあら汁に
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
スルメイカ
【ポイント】
夏イカは身が柔らかく甘みがあり、新鮮であるため身が透き通っています。冬場になると身が厚くなり、一夜干し、塩辛に向きます。
【料理】
刺身、唐揚げ、イカフライ、イカ府と一緒に焼き物
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ヤリイカ
【ポイント】
三陸のやりいかは冬に旬を迎え、国内では最後に水揚されます。甘み、食感とも最高級のイカといわれており、産卵期前は特に逸品です。
【料理】
刺身、焼き物等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナマコ類
【ポイント】
浅い海域から深海にまで生息しています。岩手県では箱メガネを使いタモ網や鉤で獲る方法と、曳き網で獲る方法があります。中華料理の高級食材としても知られます。
【料理】
酢の物、このわた(内臓の塩辛)
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
クロソイ等
【ポイント】
険しいリアス式海岸の岩礁に身を潜めている魚です。岩手の海は餌となる魚介類が豊富で、ソイ類が大型化することでも知られています。
【料理】
刺身、焼き魚、煮付け、空揚げ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ニシン
【ポイント】

定置網、刺し網等で獲れます。
【料理】
塩焼き、かずのこ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
アジ
【ポイント】
定置網、底曳網等で獲れます。
【料理】
塩焼き、干物、たたき
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
アンコウ類
【ポイント】
定置網で獲れます。
【料理】
鍋もの
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
エイ類
【ポイント】
定置網でたまに獲れます。
【料理】
煮付け等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ホッケ
【ポイント】
定置網、釣りで獲れます。
【料理】
干物、煮付け等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マコガレイ・真ガレイ
【ポイント】
三陸は、カレイ類の種類が豊富です。秋から冬の脂が乗ったカレイは料理に最高です。
【料理】
刺身、煮付け、塩焼き、潮風で干した一夜干し
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
キチジ
【ポイント】
鮮やかな赤が美しい魚で、底曳網、はえ縄等で獲れます。
【料理】
煮付け等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
アイナメ
【ポイント】
大きいもので60cmくらいになります。身は白身で淡泊ですが甘みがあり、刺身で美味しい食材です。また、あら汁にすると旨味がある上品は味です。
【料理】
刺身、煮付け、お吸い物、唐揚げ、塩焼き等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
タナゴ
【ポイント】
体は卵形で、岩礁域や藻場に棲んでいる岸壁釣りでも有名な魚です。
【料理】
塩焼き、煮付等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ホヤ類
【ポイント】
岩手は全国2位の生産県です。東北地方以外での消費は少ないですが韓国では人気があります。6〜8月が旬の時期で、夏ばて予防に最適な食材です。
【料理】
酢の物、刺身、天ぷら、から揚げ、吸い物、韓国風にコチジャ和えをお通しで
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
アナゴ
【ポイント】
夜釣りの定番魚で人気があります。筒等でとれます。
【料理】
天ぷら、寿司種等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ヒラメ
【ポイント】
眼は体の左側にある魚です。定置網、釣りなどで漁獲されます。
栽培漁業の対象種として、全国で盛んに放流されています。
【料理】
刺し身、煮付け、フライ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
タコ類
【ポイント】
ミズダコやヤナギダコが、かご等で獲れます。
【料理】
刺身、塩茹等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
サバ類
【ポイント】
夏の魚で、砲弾型の体系と、背の緑色と腹の銀色が美しい海のスプリンターです。主に定置網で漁獲しています。
【料理】
〆鯖、味噌煮、フライ、塩焼き
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マツカワ
【ポイント】
茨城県以北の太平洋、日本海北部に生息する冷水性の魚で、水揚量が少なく貴重です。岩手の水温が生育に適しているため、養殖漁業の有望種となっています。
【料理】
刺し身、フライ、煮付け
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
マダラ
【ポイント】
岩手の冬を代表する魚で、北海道の水揚が減少する3月以降も水揚があり5月末頃まで続きます。
【料理】
鍋物、刺身、寿司ネタ(昆布しめ、あぶり)、サラダ等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
チカ
【ポイント】
サイズは20cmくらいでワカサギと似ていますが、淡水には生息しません。岩手県沿岸ではよく見られる魚です。
【料理】
塩焼き、フライ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
エゾイソアイナメ
【ポイント】
見た目は巨大なおたまじゃくし。エゾイソアイナメという名前ですが、タラの仲間です。深海魚ですが岩手では磯場でも捕れます。
【料理】
肝和え、塩味だけのどんこ汁、煮魚、丸ごとから揚げ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ケガニ
【ポイント】
冬の訪れを感じさせる水産物です。水深100〜250mに分布しており、主にカゴや底刺網、沖合底びき網により漁獲されています。
【料理】
塩茹等
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

※上記画像の出典は、魚ログの他、岩手県水産技術センターからご提供いただいたものです。

[本サイトのお問合せ先]
岩手県 農林水産部 水産振興課
TEL:019−629−5818